テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:夕食
・和風のカレー丼ぶり ・白菜と油揚げの煮びたし です どこが和風かと申しますと、作り方がカレーライスと違います。 まず、ルーは使いません。カレー粉です。 和風のだしをきかせています。 塩でなく、醤油使ってます。 とろみは、小麦粉と片栗粉でつけちゃっています。 お蕎麦屋さんで食べるカレー丼ぶりをイメージして作りました これに、長ネギの薬味をかけて半分食べたところで、娘のアイディアで、 とろけるチーズをのせて、レンジで溶かして食べたところ、 う~ん、これもおいしいではないですか~ 一つの丼ぶりで、2度美味しかった今日のカレー丼でした。 油揚げは5枚で88円というのを買ったので、2枚を白菜との煮びたしに使い、 あとの2枚は半分に切って、卵を入れて「お袋煮」にしておきました。 明日の朝、味がしみていると思うので、朝食に。 あと1枚は、まとめて油抜きだけしておいたから、冷凍しておこうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|
|