カテゴリ:夕食
先日テレビを観ていたら、「世界まる見え」で、 本場インドの家庭で食べられている野菜カレーの作り方をやっていました。 あわててメモをとり、 簡単そうだったので、作ってみたくて、 スパイスを買ってきて、 作ってみましたよ~ 2.次に玉ねぎをいれて、飴色になるまでよく炒める。 3.よ~く炒めたら、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩を入れる。 (ターメリックがカレーの色をつけ、レッドペッパーで辛さを決める。) 4.これに野菜、湯をいれ煮ていく。 (コトコトコト・・・ ) 5.ガラムマサラ(カルダモン、フェンネル、シナモン、クローブ)と胡椒を熱してつぶして 仕上げに加えて、とんだ香りを補う。 最後のガラムマサラは、番組では石のまな板みたいな上でつぶしていましたが、 「ガラムマサラ」というスパイスが売っていたのでこれで代用してみました。 はじめてこんな風に「ルー」や、市販の「カレー粉」以外で作ってみたので 味見するまでドキドキです できましたよ~ 私は、ごぼう、鶏もも肉、じゃがいも、とまとを入れました。 本場インドの・・・とかきくと、子供は食べられないんじゃないかと思いましたが、 これが、以外にも優しい味で、 辛さも調節できるから、 こどもも全く平気で食べられました。 タイのカレーより、ずっと食べやすくて、シンプルな味でした。 簡単だし、いろんな食材で試してみようと思います 。 スパイスの配合いろいろ試してみたいです。 同じ食材を、同じものを中国では漢方薬といい、 インドではスパイスと言うそうです。 こずいし = コリアンダー しょくしょう = レッドペッパー うこん = ターメリック うまぜり = クミン(カレーの香り) しゅくさ = カルダモン ういきょう = フェンネル けいし = シナモン ちょうし = クローブ インドのお母さんは、家族の体調に合わせて、スパイスを調合していくそうです。 なかなか勉強になりました 一昨日は病院で、ついでに風邪薬ももらってきました。 気分はだいぶいいです。 検査結果と残りの検査は来週ですが、 主治医の顔が明るかったので、きっと大丈夫と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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