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Yoshirinのおいしい日記

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November 11, 2010
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カテゴリ:夕食
先日テレビを観ていたら、「世界まる見え」で、
 
本場インドの家庭で食べられている野菜カレーの作り方をやっていました。
 
あわててメモをとり、
 
簡単そうだったので、作ってみたくて、
 
スパイスを買ってきて、
 
作ってみましたよ~スマイル
 
 
1.まず、お鍋に油を熱して、クミンをいれる。 (この、最初に入れるスパイスをスタータースパイスと言うらしいです。 )
 
 
 
 
2.次に玉ねぎをいれて、飴色になるまでよく炒める。
 
 
 
 
3.よ~く炒めたら、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩を入れる。
 
(ターメリックがカレーの色をつけ、レッドペッパーで辛さを決める。)
 
 
 
 
4.これに野菜、湯をいれ煮ていく。
 
(コトコトコト・・・音符
 
 
5.ガラムマサラ(カルダモン、フェンネル、シナモン、クローブ)と胡椒を熱してつぶして
仕上げに加えて、とんだ香りを補う。
 
 
 
最後のガラムマサラは、番組では石のまな板みたいな上でつぶしていましたが、
 
「ガラムマサラ」というスパイスが売っていたのでこれで代用してみました。
 
 
 
はじめてこんな風に「ルー」や、市販の「カレー粉」以外で作ってみたので
 
味見するまでドキドキですどきどきハート
 
 

 
 
できましたよ~
 
PB020280.jpg
 
私は、ごぼう、鶏もも肉、じゃがいも、とまとを入れました。
 
 
PB020278.jpg
 
 
本場インドの・・・とかきくと、子供は食べられないんじゃないかと思いましたが、
 
これが、以外にも優しい味で、
 
辛さも調節できるから、
 
こどもも全く平気で食べられました。
 
 
タイのカレーより、ずっと食べやすくて、シンプルな味でした。
 
簡単だし、いろんな食材で試してみようと思います 。
 
スパイスの配合いろいろ試してみたいです。
 
 
 
 
 
同じ食材を、同じものを中国では漢方薬といい、
 
インドではスパイスと言うそうです。
 
 
 
 こずいし = コリアンダー
 
しょくしょう = レッドペッパー
 
うこん = ターメリック
 
うまぜり = クミン(カレーの香り)
 
 
しゅくさ = カルダモン
 
ういきょう = フェンネル
 
けいし = シナモン
 
ちょうし = クローブ
 
 
インドのお母さんは、家族の体調に合わせて、スパイスを調合していくそうです。
 
 
なかなか勉強になりました!!
 
 
 
 
一昨日は病院で、ついでに風邪薬ももらってきました。
 
気分はだいぶいいです。
 
検査結果と残りの検査は来週ですが、
 
主治医の顔が明るかったので、きっと大丈夫と思います。
 
 
 
 
 
 
 

 





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最終更新日  November 11, 2010 10:32:59 AM
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