カテゴリ:お弁当
おはようございます。 今日の花の女子高生(娘)のお弁当です。 夫も同じお弁当です。 明太子スパゲッティ カレーミートオムレツ ニンジンとピーマンの胡麻和え ブロッコリー 胡桃パン みかん です。 ばらこを使った明太子スパは、 家で作る時は半生状態でクリーミーにつくりますが、 お弁当だと心配なので、 しっかり目に 火を通しました ニンジンとピーマンの胡麻和えは、 「自家製冷凍食品 」 自然解凍でOKです カレーミートオムレツは、 前日のお弁当のドライカレーの具が余っていたので、 小さなシリコンスチーマーに卵を溶いたものと一緒に入れて、 電子レンジで1分半。 超手抜きのおかずです。 胡桃のパンは、昨日焼いたもの。 最近毎日パンを焼いています。 こんな本を買って、パン作りに夢中です。 これがいままで習ったパンの作りかたと違くて、 イーストはほんの少しで、 夜こねて、一晩かけて冷蔵庫で(冬は室温で)発酵させるというパン。 しかも、捏ねるのも本当に少しでいいし、 手こねでもぜんぜん楽なんです。 しっかりかみごたえがあって、時間が経っても劣化の少ないパンができるそうで、 今、毎日温度や時間をかえて実験中です。 始めは一晩おいておいて大丈夫か、 こんなに少ないイーストで大丈夫か、 いろいろ心配でしたが、 外はパリッ、中はしっとりのパンが焼けてきました。 低温長時間発酵、私にとって新しい発見です さて、今日は銀行へ行ったり、 食材買いだしに行かなくちゃ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|