テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:パン・ケーキ教室
お久しぶりです ずっとパソコンの調子が悪く、画像を取り込めなくなっていたので、 しばらく更新をお休みしていました。 また、よろしくお願いします<(_ _)> あっという間に秋から冬へ。 今朝はとっても寒いですね。 今まで通ったパン教室、ケーキ教室は両方ともあと1回で師範科が終わりになります。 そろそろ、前に体験で行った天然酵母のパン屋さんへ習いに行くチャンス 早速、昨日基礎科の初級第1回目を受けてきました。 ↓ 昨日は焼いたパン 左上から時計回りに、 和風ピザパン、チーズパン、クリームチーズロール、かぼちゃあんパン、 2色あんロール、ロールパン です。 半分はごまの入った生地です。 家から遠くのパン屋さんなので、震災があってしばらく通うのを躊躇していましたが、 やっと習い始めることができました。 昨日は酵母の起こし方を習ったので、 さっそく家に帰ってから酵母を起こし始めてみました。 教室でこねた生地を持ち帰れるので、今日家で復習もできます。 今までと、粉の混ぜ方、こね方、焼き方、製法がぜんぜん違うんです。 しかもスピードが早い早い 今までの3倍くらいの早さで進んでいきます。 実際のパン屋さんではもっと早いペースで作業が進んでいくんでしょうね。 いろんなやり方があるのもわかったし、 やっぱり一カ所でしか習わないと世界がせまくなってしまう。 新たな1歩が踏み出せてよかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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