テーマ:☆今日のお昼ご飯☆(364)
カテゴリ:昼食
以前、ブログでも紹介したあの魚焼きグリルで使うフライパン↓
これが、なにかと便利で愛用しています。
たとえば、クリームシチューをした次の日のお昼御飯。
スピードドリア 1. このフライパンでまずガスコンロの上でチキンライスまたはケチャップライスを作ります。 普通にバターを溶かして御飯を炒めてケチャップで味付け。 具はあってもなくても。
2. 御飯をフライパンにスプーンで押しつけてつぶして、その上にクリームシチューをかけ、チーズをのせて、今度は魚焼きグリルにいれる。
3. 様子を見ながら焼いてできあがり~ じゅーじゅーぶくぶくです
オーブンはあたたまるまでに時間がかかるし、 焼き時間も長いけれど、 このフライパンは直接炒めて、そのまま下のグリルに入れるだけなので、 とても楽ちん。
これは土曜日の息子のおやつになりました。
このフライパンのよくやる使い方は・・・ くっつかないホイルって最近うってますよね~。 それをこのフライパンにひいて、 その上で揚げ物を温める。
とか、 生の肉からトンカツも揚げないでできます。 これは夜食べても胃がもたれないので、 子どもたちは油で揚げたトンカツ、 おとなたちはグリルで焼いたトンカツ、 というふうに分けて作っています。
焼いたトンカツなんてトンカツじゃないと息子は言いますが、 私的には、焼いたトンカツの方がお肉の味をダイレクトに感じることができる気がします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 18, 2013 11:25:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
[昼食] カテゴリの最新記事
|
|