カテゴリ:お弁当
最近、ご飯の消費量が多く炊飯器でまかないきれないため、 圧力鍋で炊飯することが多い我が家。
それでも足りなくなってきたので、 少しサイズの大きな圧力鍋を買いました。
これに、おまけで「一石二鳥クッカー」というものがついてきたんです。 注文したときはこれにはまったく興味が無く、 たぶん使わないな~、 なんて思っていたら・・・
これが楽しくてたまらない。 一度に2つの料理ができるんです
2段調理で、ご飯とおかず、肉料理と魚料理、スープとおいも・・・などなど、 可能性は無限大
この一石二鳥クッカー、調理器具が大好きな私の心をぐっと掴みました
今はほとんど毎日のように、 あれこれ考えながら、 使っています。
昨日の夜は、今日のお弁当用に2品。
大豆の昆布煮と~ (加熱前です)
豚肉でゴボウ、にんじん、インゲンを生のまま巻いたもの (今回は水100cc、酒、醤油、黒砂糖各大さじ1 で和風なお味に)
お水を入れた圧力鍋の中にこの二つを入れて、 5分加圧。
できたら、豚肉は上下を返して(その方が全体に味がしみるからね)、 冷まして冷蔵庫へ。
で、今朝。 冷えて白く固まった脂は取り除いて、 小鍋に入れて温め直しをかねて煮詰めるだけ。
こんなお弁当になりました
生のままのゴボウもにんじんも、大豆も良く煮えてる~ さすが圧力鍋
しばらくこの2段調理のことで頭がいっぱいな予感です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 22, 2013 11:23:31 AM
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