キャラメルプリンを作ろう!
今日はプリンをつくるよ。しょっちゅうつくれる簡単レシピです卵3個、牛乳450cc、砂糖大さじ4~5をボールにいれて、泡だて器でぐるぐる~よく混ざったらこして、耐熱容器にそそぎます。うちのオーブンレンジは、「茶碗蒸しモード」というのがあるので、そのボタンをピッとすると、焼けます。次はキャラメルソース。耐熱容器にスティックシュガー(グラニュー糖)を5本くらい(適当)と水大さじ1をいれて、電子レンジで加熱します。だんだん茶色になってきたらレンジからだして、お湯大さじ1でゆるめますこれもいつもアバウトで作っています(←お菓子作りってこんな適当でよいのでしょうか?)焼きあがったプリンの上にキャラメルソースをのせて、できあがり~~キャラメルソースが中心によってしまった~~最初はキャラメルソースを下にひいていたけれど、家のカップで作るときはさかさまにお皿に出すことがないので、何となく上からかけてみました。我が家では、1、2週間に1回は登場するプリンですいつもてきとーに作っていますが、家族は喜んでたべてるから、まあいっか~そのうち私が飽きてきたら、生クリームをまぜたりアレンジをかんがえてみようかな?