お好み焼き♪
昨日は午後、少し買い物に出かけたけど、結局、シーズン3も見る事にしました。またまた夜から今朝にかけて12話まで見ました。ちょうど半分。後半はいつ見ようかな?一日家にこもってDVDを見てたので、夜は外食。お好み焼きを食べに行きました。長野に来てから、お店で食べるのは初めてかも?毎月1回くらいは家で、お好み焼きをするけど、お店は鉄板で焼くのでおいしい(^_^)v牛すじ葱焼きが美味しかったです!!行ったお店はチェーン店なんで、おいしい焼き方とかの説明の紙があった。主人はそんなの見なくても、ちゃんと焼いていた。さすが、なんちゃって関西人だ!学生時代よく行ったお好みやさんは一枚100円からあった。ほんとペラペラのお好みだったけど、それはそれで美味しかったな~。関西でも地域によって焼き方が違う。最近は大阪焼きが主流。(お店では大阪焼きがほとんど)大阪焼きは生地にキャベツや具を混ぜて焼く。今日食べたのもそれ、でも神戸は生地をまず薄くひいてその上に千切りキャベツ具をのせて焼く。かなりシンプルで薄い。昔は神戸焼きしかしなかったけど、いつしか大阪焼きを家でもするようになりました。ちなみに大阪焼き、神戸焼きという名称は私が勝手につけてるだけですのであしからず(^_^)やっぱりお好み焼きは美味しい!月に一度はソース系のものが食べたくなるのはやっぱり関西の血なんでしょうか??