今日は主人が歓送迎会でいなかったので、夕飯を少し手抜きにしました。
でも、素材はちょっとこだわってます。
まず、太麺の焼きそば。牛肉、タケノコ、ピーマンを細切りにして炒めたものに、うどんほどではないですが、通常の3倍くらいの太さでこしがある麺を入れて炒めます。途中大さじ1杯ほどの水を入れて少し蒸し焼きにして仕上げにもやしを入れて、オイスターソースと黒こしょう、塩で味付けをしました。
続いて天津飯
最初に作っておくのは甘酢だれ、寿司酢、中華スープ、オイスターソース、ごま油よく混ぜて、水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜてフライパンでとろみをつけたタレを作っておきます。どんぶりにご飯をスタンバイ。玉子(一人1,5個くらい)に千切り生姜、かにかまのさいたもの、タケノコの水煮細切れを混ぜて、フライパンで半熟状態にしたものをご飯にのせてタレをかけます。
太麺の焼きそば、こだわりの玉子はオシュさんのブログで紹介されたJAいるま直売所の「あぐれっしゅ川越」で購入したものです。うちの男子たちはぺろっとこの量をたいらげてくれました。