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ホームベーカリーを購入して早2ヶ月。
型を揃え、オリジナルの分量を計測し、焼きあがりに一喜一憂する日々が過ぎた。 お腹へった星人を自称するワタシで 「パンがなければブリオッシュ」のワタシでも、 朝10時の休憩と、お昼と、午後3時のおやつに パン/マフィンを食べ続けて早2ヶ月。 さすがに飽きた・・・(そういえば、ここ2ヶ月ゴハン炊いてないや)。 「(先行投資した分を取り戻すまで)そんなこと言わないで!」と 内なる声が聞こえたので、ここでカンフル剤の酵母デビュー。 「失敗した」と思った。粉に水入れて、HBにセットしておくだけなのに 「失敗???」と頭を抱えて理解に苦しむこと1日(そういえば、ぬるま湯つかってなかったや)。 「失敗した」かと見えたブツを冷蔵庫から取り出し、さわるとどこかで使った感触。 「むきゅっ」と音を出したその(失敗に思えた)酵母は、どこか懐かしく その昔、北欧で使ってた生イースト(のリラックス版)そのもの。 俄然元気が出て、HBセット。発酵後ロールパンもどきが完成♪ 最近アタマを使って疑似体験とか、脳トレとか、ひたすら読書とかしてたけど カラダを使って経験したことって、何年経っても覚えているものなんだなと (そのトリガーが生イーストだとしても)妙に感慨深い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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