116813 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オンナ、ですもの♪

オンナ、ですもの♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Schneechen

Schneechen

Freepage List

Favorite Blog

HAVE A NICE DAY! ME54さん
プー太郎友の会・会報 プー会長さん
Der ehrliche Pfeil … ・やまん・さん
World travelerのイ… 負け犬三昧さん
サラ Sarah's Life ☆… Sarah0701さん

Comments

Schneechen@ こんなこと出来るのも今のうち♪ と、情熱をかけて好きなことしてます♪ ジ…
やまとげるまん@ 好きなだけ読めば? なんてうっかり言ってしまったら、引きこ…
Schneechen@ シリコン マフィンを焼いたら、茶色く変色(色移り…
やまとげるまん@ Re:2009の雑感及び2010の抱負(01/04) シリコン型っていいですか? ワタシちょ…
Schneechen@ こんにちは~ 「始めました」はミスチルの「LOVEはじめ…
2009.12.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ホームベーカリーを購入して早2ヶ月。

型を揃え、オリジナルの分量を計測し、焼きあがりに一喜一憂する日々が過ぎた。

お腹へった星人を自称するワタシで

「パンがなければブリオッシュ」のワタシでも、

朝10時の休憩と、お昼と、午後3時のおやつに

パン/マフィンを食べ続けて早2ヶ月。

さすがに飽きた・・・(そういえば、ここ2ヶ月ゴハン炊いてないや)。

「(先行投資した分を取り戻すまで)そんなこと言わないで!」と

内なる声が聞こえたので、ここでカンフル剤の酵母デビュー。



「失敗した」と思った。粉に水入れて、HBにセットしておくだけなのに

「失敗???」と頭を抱えて理解に苦しむこと1日(そういえば、ぬるま湯つかってなかったや)。

「失敗した」かと見えたブツを冷蔵庫から取り出し、さわるとどこかで使った感触。

「むきゅっ」と音を出したその(失敗に思えた)酵母は、どこか懐かしく

その昔、北欧で使ってた生イースト(のリラックス版)そのもの。

俄然元気が出て、HBセット。発酵後ロールパンもどきが完成♪



最近アタマを使って疑似体験とか、脳トレとか、ひたすら読書とかしてたけど

カラダを使って経験したことって、何年経っても覚えているものなんだなと

(そのトリガーが生イーストだとしても)妙に感慨深い。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.06 20:08:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X