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カテゴリ:クッキングデコ
パスタのミートソースを作るのは、中学校の調理実習以来のデコです、こんにちわ。
意外とフツーなモノを手作りしたことがなかったりするデコなのだ。 さて、中学校の時は確か、人参とタマネギと挽肉を入れた記憶があります。 あとトマトとケチャップとソースも少々入れた覚えはある、が。 ・・・・・・・・・・・。 当時、家庭科は「キライな科目ベスト3」の常連さんだったため それ以上何も思い出せない、、、てか食った記憶すらねえw 美味しかったのか、どうなのか。。。 というワケでネットでレシピをいろいろ調べてみた。 ふむふむ。。。 わざわざソースなんか使わなくても出来そう。ヨカッタ、ソース切らしてたんだ♪ で、結果、こうなりました。↓ <ミートソース> 1.オリーブオイルとニンニクのみじん切りをフライパンで炒めて香りを出す。 香りが出てきたらすぐにタマネギの粗みじん切りと 挽肉(豚でも合挽きでも)200gを入れて炒める。 2.練り柚子胡椒を少々入れて香りをつけながらよく混ぜる。 3.トマト缶1缶、みりん大さじ3杯、醤油大さじ1杯、コンソメ小さじ1杯、塩少々、 ドライオレガノ少々、山椒少々入れてよく混ぜる。 ←実は全部ウチにあったので入れてみただけw 4.好みの水分量まで煮詰める。 -- 以 上 -- かなり後味さっぱりの爽やかな、でも手作りならではの美味しいソースが出来上がります。 デコは在り合わせのクレソンをトッピングしましたが、 参考にさせていただいたレシピでは大葉をトッピングしてました。 あとピザに載せたりミートグラタンにしても美味しいらしい。 ちょうどソースが余ったので、明日はグラタンに挑戦したいと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月03日 18時45分35秒
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