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カテゴリ:クッキングデコ
今日から3時半に仕事を上がれるデコです、こんにちわ。
仕事の集中期の短期バイトだけが4時までで、それ以降については 常勤のパートさんと同じ3時半に帰れるのだ♪るん。 夕方前の30分は主婦にとって、遅くなるか早くなるかでだいぶ違います。 そして今日は特にそう感じた、なぜなら。。。 今日はデコとボコのケコーン二周年記念であります!!リンゴーンリンゴーン♪ ←鐘の音。 『今夜の夕飯は期待してるょ~ん』 『え”~?そんなゼイタクなんかできないょ?!』 ←堅実派と呼んで★ 『別に高いモノとかぢゃなくていいからさぁ~普段食べたコトないようなレシピとかさぁ~』 『・・・・・・』 とゆーやりとりがあった今朝。 あぁ、最初はなんでも(目新しくて)喜んでくれた夕飯も、 今ぢゃいつものメニューでは飽き足らないと、こうおっしゃるワケです。 これが二年っちゅー歳月やねw とは言うモノの、確かに何もナイのも寂しい。 しかし帰りが30分早くなるとはいえバイトはあるのでそんなに凝ったコトは出来ない。。。 というワケで、以前ネットで見て以来自分の中で温めていたレシピを作ってみるコトに! <レンジで作るホワイトソース>=どこかのサイトのパクリっす☆ 1.耐熱容器に小麦粉大さじ2杯と切れてるバター2個をちぎったのを入れ、 レンジ弱で3分、ラップをかけずに温める。 2.泡立て器でよーく混ぜ、ダマがなくなったら、カップ1杯(200cc)の牛乳を少しずつ 入れながら、やっぱりよくかきまぜる。 最後に鶏ガラスープの素を少々入れる。 3.今度はラップをしてレンジ強で1分半熱し、取り出してよくかきまぜる。 4.もう一度ラップをしてレンジ強で1分半。泡立て器でよく混ぜて完成。 -- 以 上 -- そう、デコは生まれて初めて、オウチでホワイトソースを作ったとです。ブラボー!! ペロリと舐めてみると、ホワイトソースとは思えない軽くて爽やかな口どけ、お味♪ こ、これは美味しい!! 昨日の昼に作ったミートソースと合わせて、『ラザニア風ミートグラタン』の完成です☆ <ラザニア風ミートグラタン> 1.ペンネまたはマカロニをゆでる。 その間、フライパンにオリーブオイルを敷きタマネギの薄切りを炒める。 2.茹で上がったパスタの水気をよく切ってタマネギのフライパンへ投入。 軽く水分を飛ばしたら、あらかじめオリーブオイルを塗っておいたグラタン容器に入れる 3.先ほどのホワイトソースを容器に投入しよく和える。 4.真ん中にミートソースを盛り、粉チーズをかける。 お好みで軽く焼いたナスやとろけるチーズ、パセリなどをトッピングする。 -- 以 上 -- おかげさまでボコにも大好評でしたぁ~~~ 特にホワイトソースは、今まで倦厭していたのがなんだったの?というくらい簡単でした。 スバラシイ・・・!!!! これからはちょくちょく登場しそうな予感です、ホワイトソース♪ <昨日のメニュー> 朝兼昼:ラップサンド(タマネギ、チーズ、サラミハム、マスタードとワサビのマヨ)、ミートソースパスタ 夜:十六穀米、大根と人参と大根菜の味噌汁、ブリの刺身・大葉添え、キューリと赤タマネギと油揚げの胡麻ドレサラダ、牛肉とこんにゃくの煮物、大根の皮の漬物柚子風味 今夜は『グラマシー・ニューヨーク』のデザートが食後につきました。。。ボコのお土産♪ここのマンゴーはいつもめっさ美味しい!!ということで、デコはマンゴーパフェ、ボコがチョコバナナパフェでしたぁ(*^v^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月02日 23時57分15秒
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