|
カテゴリ:箱入り園芸
ここ数日、寒さに凍えあがっているデコです、こんにちわ。
思いっきり冬物のハイネック・セーターと手袋、洗っちゃわなくてホントにヨカッタ♪ 不精者はこういう時くらいしか得しないケドw さて、今年の『箱入り園芸』、そろそろ始動いたします。 まずはプッティ~からかな。 これは去年使ったのと同じ、「アタリヤ農園」というメーカーのものです。 このパッケージを取り去ると、凝縮した土の中にあらかじめ種が入った状態のものが出てくるので、 コップか何かに入れて水を与えていれば一週間くらいで発芽する、というシロモノです。 デコは台所の窓辺に置いて、表面が乾く前に水をあげて 常にウェッティーな状態を保ってました、去年は確か。 花屋のおっちゃんには 『植え替えが面倒だから4月半ばか5月頃に出る苗の方が断然イイよ』 なんて言われた(ちなみにこの花屋にはこの商品は置いてなかった)けれど、 苗買ってきたってもっと大きなプランターとかに植え替えなきゃいけないのは一緒だし だいたい「ぴょこん!」と芽がでたりして発芽の喜びを味わえるところが 園芸の良さのひとつじゃない?! なんて思ったりしているので、 今年も去年と同じ方法でやってみたいと思います。 うまくいくといいなぁ。。。 ちなみにこの商品は園芸コーナーのあるホームセンターや東急ハンズなどで 購入することができますので興味のある方は是非☆ ではこれからコップに入れて水をやりま~す♪ 一週間後が楽しみかん(*^^*) いや、みかんぢゃなくてトマトですけど。。。ナンチャッテ★ <昨日のメニュー> 朝:ピーマン・ハム・タマネギ載せとろけるチーズトースト、キウイ半分、ポタージュスープ(市販) 昼:お弁当(白米、ゆかり、人参・キャベツ・ハム・玉葱・ピーマンのヤキソバ、カブ菜と油揚げのおひたし、ネギ入り和風スクランブルエッグ) 夜:十六穀米、鶏皮とオクラとワカメの中華スープ、挽肉と厚揚げ入りのマーボナス、ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め、小女子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[箱入り園芸] カテゴリの最新記事
|