|
カテゴリ:クッキングデコ
明日は日曜日だというのに早起きしてボコのお弁当を作らなければならないデコです、こんにちわ。
というのも、明日はボコが情報処理のナントカという試験を受けに行くのだ。 御茶ノ水の試験会場で弁当食ってるメガネっ子がいたら多分それはボコです、あしからず。 さて、今日は試験一日前にしてテンパってるボコと一緒に週末恒例の買い物へ。 日用品、主に食料の買出しに行くのだが、今日は1尾100円でなかなか良い鯵が売られてました。 何尾買おうか迷って結局4尾購入。 結果、こうなりました↓ まぁ『鯵づくし』ったって4品中2品だけですがw 右下は鯵の刺身(少し酢で〆てある、少しだけね)のからし酢味噌のせとニラのおひたしで、 左上が鯵のご馳走つみれ汁です。 ←勝手に命名。普通のつみれ汁デスケドネw つみれ汁、大根入れたかったんだけどウチにはなかったし今日は特売にもなってなかったので今回はいれず。 三つ葉と人参、しめじが入ってます。 つみれは鯵の身に片栗粉、卵の白身少々、生姜の汁、醤油、砂糖少々を入れて、 フードプロセッサーでガーッてやっただけです。。。コレがめさめさウマ―!!!♪ ボコは刺身が気に入ったようで「一人っ子食べ」してました。 たしかにぷりぷりを通り越してぶりっぶり!って感じだったし、ホント美味しかった。 ちなみに我が家では、鯵の刺身はいつもこうやって食べるのが定番です。 ボコのおばあちゃんからいただいた本(ボコママとボコ叔母さんにも伝わってる本)で見て以来、かな。 このおかげでデコは鯵のぜいごと皮をむくことが出来るようになりました。 ・・・相変わらず三枚おろしとか手開きとかは出来ませんが・・・www ちなみに右上のは「山芋とキャベツのお好み焼き風」です。 その他、卵、天かす、干しエビ、塩、胡椒が入ってます。 ぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけなので超カンタン&美味しい!! 今度ランチに作ってみてもいいかも♪ <一昨日のメニュー> 朝:食パンにクリームチーズをサンドしたヤツ、ジャガ・ソーセージ・三つ葉のコンソメスープ、ピングレ半分、烏龍茶 昼:お弁当(米、おぼろ昆布、ゆで卵、おから、ナスと豚肉のケチャップ炒め、人参と油揚げのキンピラ、焼き魚) 夜:十六穀米、ジャガとワカメの味噌汁、タコとキューリのピリ辛和え物、天ぷら(イカゲソと干しエビと三つ葉の掻揚げ、ナス、鶏ムネ、タマネギ) <昨日のメニュー> 朝:おにぎり2個(練り梅と白胡麻入りおぼろ昆布巻き)、人参・カブ菜・油揚げの味噌汁 昼:デコ=ビビンバ弁当600円、ボコ=お弁当(コーンとナスのミートパスタ、ハムとキューリのサンドイッチ) 夜:十六穀米、豆腐と三つ葉の味噌汁、ブリの塩焼き、キューリとエノキの胡麻和え(付け合せ)、おからと卵の巾着包み焼き、魔キャベ デコは昔からピングレ(言わずと知れたピンクグレープフルーツ、通称ルビーってヤツですね)が好き、、、というか、普通のもピングレも好きでした。でもデコママは何故かピングレが嫌いで買おうとせず、実家ではいつも普通の黄色いグレープフルーツでした。フルーツは甘酸っぱいのが好きなデコは今、グレープフルーツといえばピングレばかりを買い求めます。でもピングレの横にいる黄色いグレープフルーツを見るたび、昔の母子の会話が聞こえてくる気がします。。。『お母さん、ピンクい方買ってぇや~』『え~普通のんが美味しいじゃん』『たまにはピンクの食べたい!黄色いのん酸っぱいもん!』『お母さん黄色い方が好きじゃけぇ』『え”-!』。。。うん、懐かしいw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月14日 23時16分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|