デコボコ日記
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いつまでも若いつもりが寄る年波には勝てず最近粗食を目指しているデコです。ちなみにボコはマイスウィ~トハニ~の名前です。
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本日は連休初日且つマルエロデーだったデコです、こんにちわ。 前回2月に髪切りに行った時は、直前にパーマが全部なくなるのを惜しんだため 毛先を整える程度にしか切らなかったンでつょ。 だもんでもともと髪が伸びるのが早いデコですが、それにしても恐ろしく伸びた上に 毛先がびっくりするくらい傷んでたのだ。 ありえねぇ。。。 とゆーワケで今日はガッツリ切りに行きました。 まずこれを見てくれい↓ ジャーン!!にゃは~~~切っちゃった! ショートですょぉぉぉぉ♪ そいでもってこちら↓ にょ~~ん!しっぽ生えとる~~~! そう、実は、ロングのまんま。 でも「伸びる→ミディアムくらいまで切る→また伸びる」の繰り返しに飽きてしまっていたので、 今回はヘンな髪型というか、「前からみたらショート、後ろから見たらロング」ってゆー 不思議な感じにしてみたかったンだぁ。 ちなみに参考にしたのは「Secret」歌ってた時のBOAの髪型。 いつも髪切ってくれるKさんも 『本人の承諾がないとなかなかここまで思い切って切れないからねーw』 って言って気持ち良さそうにジャキジャキ切ってくれました。 スタンプが貯まってたので無料のトリートメントも受けて、髪が美しくそしてさっぱり生き返ったところで終了☆ そしてお待ちかねのランチタイム♪ 今日は、去年入ってやや失敗だったラーメン屋(マズくはないです決して、ただ無難すぎた)の隣にあって なんか美味しそうだなぁ~ってずっと思ってたラーメン屋『心(しん)』に入ってみることに。 場所的には吉祥寺駅南口、井の頭通り沿いです。無印とか紳士服屋の道挟んで向かい側。 店外のお品書き看板を眺めつつ、暖かい日だったのでつけ麺にも惹かれたが、しかし最初は温かいらーで勝負でしょ★ ・・・ん?「黒マー油豚骨」・・・? ネーミングも写真も美味そうなのでそれを注文することにしていざ店内へ。 店内はなかなか落ち着いてます。これは女性一人でも全く気にならない。 って、普段から気にしちゃいませんがw あと置いてあるお冷が麦茶なのもホッとできて嬉しい。 注文して数分、さして待たずにラーメンが登場いたしました。 むっは~美味しそう!!=3=3 ちなみに味玉は100円でトッピングしてます。 デコ的には味玉以外は絶品! スープはもう止まらないくらいのウマさで、 ニンニクとか紅生姜で味が変わるのが惜しいので入れなかったとゆーくらい美味しかったです。 麺も細めの麺とスープがよく合ってGOOD! 麺の量は見た目より意外に多いと感じた。 あとチャーシューが、お歳暮で親やおじいちゃん世代がもらう上等なハムみたいで美味しかった。 決して固いとかではなく、脂肪のトロトロ感よりは肉の旨みを感じられるチャーシューだと思う。 あとさり気に気に入ったのが、小松菜。ホウレンソウではなく小松菜なのがすごくよかった。 あのほんのりとした小松菜の苦味と食感がベストマッチ! で、味玉なんだけど、半熟で柔らかさとかはいい感じなんですけど、 デコ的には醤油っ気とゆーか塩気とゆーかが足りなかった気がして。 『作る時に醤油系のダシぢゃなくて豚骨油でも入れてるのかな』と思われたほど、 醤油やダシの味は皆無で、代わりに豚骨油特有の甘い味がしました。 豚骨油の、あの鼻から抜ける甘い香り、実はあんまり得意ではナイのだょ、デコは。 なので、店員の目を盗んで、味玉に軽く醤油を垂らしていただきました。 コレはなかなかウマかったw お店の人、ゴメンナサイw m(_ _)m その後ウィンドーショッピングやウィンドーショッピングのつもりだったのに普通にショッピングを楽しんだりしたのち、いつもの『カフェ・ビシュエ』へ。 そしたらなんと店内を改装していて思わず『変わりましたねー』と言って驚いてしまう。 カウンターでこれまたいつもの「フロマージュ・シャルーズ」と「マンダリン」をオーダー。 そしたらマスターにナイスチョイスだと声をかけていただき、その後しばしおしゃべり。 ガラスのドアの向こうのどしゃ降りのスコールと慌てて走る人々の足を見ながら のんびりとくつろぎの時間とおいしいコーヒータイムに酔いしれました。 『3ヵ月後、また来てくださいね。』 『はい、楽しみにしてます。』 また吉祥寺を好きになった、今日はそんなマルエロでした。 <一昨日のメニュー> 朝:トースト、タマネギのポタージュ、目玉焼き、ソーセージ 昼:おにぎり屋さん(おにぎり2個、味噌汁、小鉢2品で500円) 夜:十六穀米、鶏のトマト煮、高野豆腐とナスの煮物、ポテトサラダ(タマネギ、グリンピース入り) <昨日のメニュー> 朝:ポテサラとシーチキンのサンドイッチ、キウイ、市販のポタージュ、ソーセージ 昼:お弁当(白米、ゆで卵半分、ホウレンソウとタマネギとさつま揚げの炒め物、切干大根の煮物にエノキを入れて増量しておひたしみたいになったヤツ♪、冷食からあげ) 夜:十六穀米、タマネギのポタージュ(前日の残り・というか二日分作ってた)、かつおのたたき(大葉、生タマネギ、生ニンニク)、焼き大根の田楽味噌かけ、ほたての煮物・バター醤油味 この心ラーメン、実はあの大庄グループ、らしい。お箸の袋に『ハイ、喜んで』の、かつて慣れ親しんだ文句がw なかなかヤルわね、と妙に感心。いやぁ、飲まなくなってもお世話になります!www
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