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カテゴリ:クッキングデコ
先日TV(夕方だったかなぁ)でやってた料理を試してみたデコです、こんにちわ。
「ウチにある食材を使って一手間かけただけでカンタンにできちゃう料理を作る」ってコンセプトで、 フレンチと和食と中華のシェフが10分一番勝負で作っていたもの。 確か、卵と挽肉とキャベツが使わなければいけないMUST食材で 後は何を使ってもイイっていうんで、 フレンチは卵リゾット、中華は、、、何だっけかな、 で和食は丼を作ったンですょ。 それで最後に主婦と子供たちが審査した結果、和食が優勝したのですが その時の丼がとにかくカンタンでボリュームもあり美味しそうだったので、 今日のお弁当で再現しちゃいましたぁ。。。 ちなみに今日はキャベツの代わりにタマネギ使ってますが。 <超~~カンタン丼> 1、挽肉を手でチネチネ丸めてちょっとつぶれ気味の丸にする。この時挽肉には一切味付けナシ。 2、フライパンで焼く。オイルはしかなくて良い。出てくる余分な油をペーパーで除去しながら中まで火を通す。←火が通り易いように肉はつぶれ気味にしておくのダ★大きさは小さめなミートボールくらいかな。 3、肉を一度取り出しておく。で、そのフライパンでキャベツ(今日はタマネギ)を炒め、火が通ったら出し汁、砂糖、醤油を入れる。 4、肉を戻しいれ、溶き卵を加えて好みの固さまで火が入ったら火を止め、すばやくご飯の上に盛る。好みで七味唐辛子をふりかけて完成。 ―― 以上 ―― ね?超カンタンでしょ? フライパン一つで出来ちゃうし調味料も少ないし なんたって肉に下ごしらえがいらないのが嬉しいぢゃないですか! ちなみにお弁当の横っちょに入ってるつけ合わせは キャベツと豆モヤシと厚揚げのカレー風味炒めです。。。 なかなかボリューミーで美味しかったし、卵も冷めても美味しかったですょ♪ お弁当だからトロトロさ加減はちょっと控えめにしましたが 休日のランチとか夕飯で一人飯する時なんかは思いっきりトロトロ半熟にして食べたい感じだね。 ぶっちゃけ、挽肉と卵さえおさえておけば、あとはナンでもイイという手軽さもあるから アレンジは絶対に多彩。 夕飯のおひたしにと思っていたら茹ですぎて余ったホウレンソウとか 同じく余ったブロッコリーとかでも何でもイイもんね。 我が家のレシピの常連さん、決定の予感です(^^)v <昨日のメニュー> 朝:卵かけご飯、海苔2枚、大葉一枚、ナスと油揚げの味噌汁、大根の煮物(前日夕飯の残り) 昼:お弁当(白米、ゆで卵半分、冷食シューマイ、マカロニとホウレンソウのマヨチーズ和え、大根と鶏モモの煮物(夕飯の残り)、ピーマンとちくわのチンジャオロース) 夜:十六穀米、豆モヤシと厚揚げの味噌汁、鶏モモの南蛮揚げ・宮崎風(ピーマン、人参、タマネギ添え)、ジャガイモのオーブン焼き、トマト(以上付け合せ)、大根の皮の漬物 『南蛮揚げ・宮崎風』とは何か・・・。カンタンに言うと、普通の南蛮揚げにタルタルソースが添えてあるものです。先日これまたTV番組でやっていて、衝撃を受けつつずっと気になっていました。とはいえ勇気が要る、、、南蛮揚げに、タルタル、、、?汗。。。 というワケで、皿には普通の南蛮揚げを例の甘酸っぱいタレと野菜たちと一緒に盛り、別途タルタルソースを用意して各自かけて食べる、というスタイルに。ぶっちゃけあまり期待していなかったので、タルタルは結構いいかげんに作ったし、量も少なめにしか用意しませんでした。が。・・・うん?ウマイ?・・・ 宮崎県出身の人、疑ってゴメンナサイと言いたいw つーか、フツーに食べるのと同じくらいタルタルもウマイし合う!!!次回はもっとちゃんとタルタルを用意しようと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月17日 17時27分11秒
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