|
カテゴリ:クッキングデコ
先日プッティ~をベランダデビューさせようとお外に出したら
強風のために葉っぱの出てる茎が1本破損して悲しい思いをしたデコです、こんにちわ。 一番上の茎に限りなく近かったので『もぅダメになるかも~~~(>Д<。)』と心配したが、 その後すぐにウチの中に退避させたので どうやら成長点は傷つくことなく済んだようです。 ホッ。。。 最近午後にちょくちょく強い風が吹いてるようだから、 本格的なデビューはもう少し先になりそうですね・・・ 梅雨の前に出したい気もするが、、、 去年はどうだったけかな?? (^^; さて、最近ヒトサマのブログを見てレシピ泥棒して夕飯とか決めてます♪ 先日rasolさんがラタトゥイユ作ったとブログに書いていたので 昨夜はそれを作って冷製パスタにして食べました。 ・・・ちなみにボコに買ってきてもらった白ワインがとても甘くて美味しくて 料理にもよく合っていたので、昨日はついつい飲みすぎてしまったのですがw 今朝は今朝とて、チーズオムレツにかけていただきました ↓ 美味しかった~~~(^^) あと、がつんこさんのブログではアスパラベーコンを作ったと書いてあったので 今日のお弁当にはアスパラを豚肉で巻き巻きして焼いたモノを作っていきました。 2人とも、良いレシピのアイデアをくれてアリガトウ!!!!! とまぁ、こんなふうに、なんとなくレシピに煮詰まっている時って、 他の家庭のレシピを聞くとイイ案が生まれる ってゆーか そのままパクっちゃうことが多いですょね。 『あ、最近それ作ってなかったなぁ~』 とか 『お、それならちょうどウチにも材料あるぢゃん♪』 みたいな。 さ~て、今夜は何にしようかなぁ~っと! <昨日のメニュー> 朝:トースト、マーガリン、イチゴジャム、ポタージュスープ(市販)、烏龍茶、キウイ半分 昼:お弁当(白米、梅干、ごま塩、アスパラ巻き厚焼き玉子、金平ゴボウ&人参、鶏レバーのピリ辛炒め煮、レタス、キノコとマカロニとクレソンのマヨサラダ) 夜:タコ入りラタトゥイユの冷製パスタ(ナス、ピーマン、タマネギ、人参、タコ)、豚の冷しゃぶ風ミニサラダ(レタス、豚)、アスパラ餅、白ワイン2杯 アスパラ餅、と命名したこの料理。余ってた生春巻き用のライスペーパーにアスパラガスととろけるチーズと入れ、四角に折りたたんでバターで焼き付けただけのもの。実はコレがバリバリうまかった。ホントのレシピは普通の春巻きの皮に包んでガレット風にパリッと仕上げるらしいのだが、ライスペーパーのせいなのか単に焼き方が悪かったのか、見るからにパリッとは仕上がらなかったのである、が、代わりにモチッとして、これはこれでヒジョーにヒジョーに美味しかったンである。・・・ワインがすすんだ理由はラタトゥイユよりむしろこっちかも・・・w 今度機会があれば普通の春巻きの皮でも作ってみたいモンですが、みなさんも晩酌の夜に是非一度お試しくださいな★ミ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月05日 21時15分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|