この土日、オウチでぐだぐだ「24」三昧のデコボコです、こんにちわ。
そういえば、金曜の夜に、情報処理ナントカ試験の合格証書が届きました。
ボコパパとボコママにはスカイプで報告♪
7月にはボコの合格お祝いを開いてくれるそうで、デコもノコノコ付いていきます。
ボコはまだ半信半疑だが、今こんだけツイテルなら・・・! と、今日はマージャンに出かけました。
『運、試験で使い果たしたかもょ?!』と止めるデコを振り切って。。。
もうすぐ帰ってくるらしいです。
さて、勝敗の結果はどぉかな?w
ところで、梅雨とは思えぬこのところの暑さのおかげか、
プッティ~が今年最初の花芽をつけました。
こちらも合格証書に負けず劣らず「待望の」です。
うぶ毛に覆われてるところ、コレがプッティ~の蕾です。
うまくいけば、ここから黄色いカワイイ花が咲くのです。
今年は2年目ということで連作障害が心配でした。
今も不安はありますが、トリマ、花芽がついて一安心というところです。
肥料状態等がよければこのまま実をつけてくれることでしょう。
肥料不足と与えすぎに気をつけて、あとは祈るしかナイですね。
それから2度ボコが試してダメだったバジル、ようやく発芽&根がつきました。
『水を薄く張ったお皿に種を入れて一晩おいてから植え付ける』
とゆーのがマニュアルで、今までボコはそれに従って手順を踏んでいたのですが、
明日の晩に植付けよう! と思っていると日中のうちに水が干上がって種が乾いてしまっていたんですね。
デコはそれが原因で種が死んでしまって発芽しないんじゃないかな、と思ったンです。
それで少しでも乾燥を防ぐために、皿の上にティッシュを敷きその上に種を蒔いて水を薄く張りました。
これなら、夕方に仕事から帰ってきた時にもカラッカラにはなってないンです。
ティッシュがかろうじて水分を閉じ込めてくれてる感じで。
水分を補給しつつ、ほどなくして発芽。
5つのうち3つの種が発芽したので、その全てを水耕に植え付けました。
さっすが、デコ!!! 自画自賛♪
ちなみに左からはみ出してきているのは、順調この上ないルッコラです。
近くに寄るだけでルッコラ特有のゴマっぽい香りがふわりと漂ってとってもイイ感じ★
休日のブランチにルッコラとトマトのブルスケッタとかPIZZAをいただく日も近い?!
今からすごく楽しみです(*^ψψ^*)
<一昨日のメニュー>
朝:切干大根のグラタントースト、紅茶、キウイ半分
昼:お弁当(さつま芋の炊き込みご飯ゴマシオかけ、がんもどきとカブと干し椎茸の煮物、インゲンのトマト煮込み、冷食シューマイ、切干大根)
夜:スープカレー(骨付きチキン、玉葱、人参、ピーマン、ジャガイモ、カボチャ)、サフランライス・インゲンのトマト煮添え、キャベツと玉葱のコールスロー)
おやつ:ふわふわブラマンジェ
<昨日のメニュー>
朝兼昼:一番カルビ
夜:ナス入りカレードリア、キューリとサーモンのカッテージチーズ和え、切干大根の煮物