|
カテゴリ:クッキングデコ
もう3年目に突入して早3ヶ月、『もぅ新婚ぢゃナイ』と言われるかもしれないが
心はまだ新婚よ!!!!と言い返してみたいデコです、こんにちわ。 ・・・真相は、さてどうでしょう・・・w さて、新婚家庭の料理といえば、まっさきにロールキャベツを思い浮かべていたデコ。 特にエピソードとかはナイです。 手間かかりそうなイメージだし、まぁ、勝手な妄想ですw そしてデコは今まで一度も作ったコトがなかった。 人生の中で一度も、です。 作れるコトは知ってます。 作り方もだいたい知ってます。てかネットで調べればいいし。 でもキャベツの葉っぱが上手く剥がせないンです。 それで作ったコトありませんでした。 昨日、朝に食べるスープを作るためにいつものように何気なくキャベツの葉っぱを剥こうとしました。 そしたらナント、ひとりでにというか、するりん!と上手く剥けたンです。 どこも破れずキレイに一枚が外せました。 寝起きのおめめもすっかり冴え、そのまま調子に乗って気がつけば5枚も剥いてしまった自分に気付くデコ。 Σ(°Д°;) と、ゆーワケで、その日の夕飯がロールキャベツ初挑戦に自動決定したのです! ナニが 『と、ゆーワケで』?! で、いきなりですが結果↓ なかなか、イイ出来栄えだと思いませんか?(*^^*) ネットで調べて作ってみましたが、作り方は意外とカンタンなんですね。 葉っぱは耐熱皿に入れてチンして芯を薄く削ぎ落としました。 タネには、削いだ芯、人参、玉葱を生のまま入れました。 あとは牛乳とパン粉、ちょっぴり醤油(=コレは自己判断w)、 塩胡椒はたっぷりめに入れました。 その方が美味しくなると書いてあったので。 スープはデコの実家伝統のコンソメタイプ。 こってりトマトや濃厚クリームタイプもイイかとは思うンですが、 デコが一番落ち着くのはやっぱコンソメだし、 何より「初ロールキャベツ」はコンソメで飾りたい!と思ったので。 ちなみに肉は200g強(250弱くらいいってるかも・・・)使いました。 実は、300gタネを作ってローキャベ作ったあとの残りを翌日のお弁当にまわした(ミニハンバーグに生まれ変わりました♪)のでハッキリわからんとです(^^;A でもかなりボリューミーに仕上がって大満足でした。 特別な材料も要らないし、とにかく思ったよりも全然カンタンだったので、 またスープのバージョンを変えたりして作りたいと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月21日 20時21分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|