今日は七夕ちゃんですね、みなさんは何か星に願い事をかけましたか?
一方、自分の願い事よりも「七夕」を「たなばた」って読むのって不思議だなぁ
とそっちの方が妙に気になってしかたがないデコです、こんにちわ。
今年の七夕は2007・7・7と「トリプル7」な上に土曜日とあって、
どこでも結婚式が多かったみたいです。
かくいうデコも、ボコのいとこくんの結婚式にお招ばれして行ってきました♪
デコは2WAYドレス一着で通して、それはそれでヨカッタんだけど、
ひとの結婚式に行くと『やぱカラードレスもいいなぁ』て思います。
今日のお嫁ちゃんは鮮やかな、でも優しい色合いと質感のイエローのドレスをお召しでした。
とっても似合っててカワユスでしたン。。。(*^^*)
いいなぁ。。。
さてさて、それはおいといて、今日の話題は「おからクッキング」です。
いつもおからを買ってきた時は五目おからにしてます。
だいたい、干し椎茸、人参、油揚げ、缶詰のコーンを入れて作ります。
で、最後にネギを入れて「五目」なんですが、今回はネギを買うのがメンドクサかったため
正確には「四目おから」ですw
語呂悪いし、中途半端でなんだかなーって響きでぷが。。。
で、コレもいつも、なんですが、
おから丼とかも飽きてくる3日目くらいになるとおからハンバーグにしちゃいます。
ちなみにおから丼は白いご飯におからをもっそりのっけて海苔を散らして
ゴウカイにかっこむ丼のコトです。
100年来のダイエット計画も吹っ飛ぶうまさですw
で、このおからハンバーグ、いつも冷凍庫にキープしてる合挽き肉(100g68円也)で作ってるンですが、
今日は鶏ムネ君が冷凍庫にスタンバッテたコトを思い出したので
鶏ムネ君をプロセッサーでミンチにして、四目おからをテキトーに入れて
あと生姜のすりおろし、塩・胡椒少々、卵半分を混ぜて作ってみました。
ミンチにしてるぶん、鶏でも火の通りがよく調理は楽でした。
ただ鶏ムネなので、出来上がりはやや固め。
しかし生姜の風味と四目おからの味がよく染みてとっても美味しかったです♪
・・・あまりの美味しさに盛り付け後の写真を撮る前に食いきってしまいました・・・(T_T)
ちなみにハンバーグソースは、リケンのノンオイル青紫蘇ドレッシングを
ハンバーグを焼いたあとのフライパンにそのまま入れて少し温めたものをかけました。
コレも美味!
カンタンだし是非試してほしいです。
ところでウチのプロセッサー、ブラウンの「マルチクイック・プロフェッショナル」というヤツです。
もちろん電動でして、持ち手の先端を用途に応じてチョッパー、ミキサー、ブレンダーの3タイプに変えることができます。
で、今回はチョッパーに100g29円の鶏ムネ君を入れて鶏ミンチをつくりました。
鶏ミンチって、いつも思うんですけど値段高いですょね。
アレ、なんでですか??
てなワケで、このチョッパー使うようになってから鶏ミンチはいつも自分で作ってます。
このあいだは、軟骨も入れてつくねをつくりました。
コリコリして美味しかったょ~ん♪
ヨドバシとか量販店で購入できると思います。
たしか1万円前後ではなかったかな。
扱いも楽だし、とってもとってもオススメです!!
<昨日のメニュー>
朝:バナナトースト、紅茶、ソーセージとキャベとコーンのコンソメスープ
昼:お弁当ののこり(インゲン入りポテサラサンドイッチ2個、ハムチーズサンドイッチ1個)
夜:筍と油揚げの炊き込みご飯、インゲンとブナピーの味噌汁、ニラとエノキの味ぽん浸し、こんにゃくの刺身、おからと鶏ムネミンチの和風ハンバーグ・ポテサラ添え