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カテゴリ:クッキングデコ
ボコに言われて今日しぶしぶ病院に行ったら
『風邪ですね~~~』と高らかに宣言されてきたデコです、こんにちわ。 は、はだびずがとばらんよ・・・ 訳:鼻水が止まらんよ てなワケで、昨日言ってた「豆腐ステーキ」の作り方をば。 <豆腐ステーキ> 1、絹豆腐(ホントは木綿でやるんだろうけど、たまたま冷蔵庫にあったのが絹だったので)を キッチンペーパーとザル、重しを使ってしっかり水切り。 そしたら真ん中で二等分に切り、それぞれ厚さを半分にし、計4つに切り分ける。 2、モヤシ、人参など豆腐に添える野菜を切ったりして準備しておく。 3、1に軽く塩コショウをして、小麦粉をまんべんなくまぶす。 ウチには茶漉ししかないので、それでいつもやってます。なかなか良いょ。 4、フライパンに油と胡麻油を敷く。温まったら豆腐を入れて崩さないように、 両面がキツネ色になるように焼く。 5、うまく焼けたら取り出し豆腐は皿に盛り付ける。で、フライパンにそのまま2の野菜を投入。 軽~く塩胡椒する。火が通ったらただちに取り出し、豆腐を一緒に盛る。 6、フライパンにそのまま、「リケン/ノンオイル青紫蘇ドレッシング」と「長野のナメタケ」を投入する。 大さじ1の水と和風だしの素ちょびっとも投入したが、コレはホントに必要だったかどうか不明。。。ドレッシングとナメタケだけおさえてればイイと思われ。 7、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を消し、豆腐と野菜にかえれば出来上がり!! ―――以上――― ・・・ココでわざわざ言わなくても・・・ってくらいカンタンでしょ?? このリケンのドレッシングはサラダにはもちろん、 ぶっかけうどんの時のつゆとしても使ってるし 今回のように豆腐ステーキやおからハンバーグにかけたりしても美味しいし 多分お刺身にも上品な感じで合うと思うから、ホントに使える! てか、冷蔵庫にないと困る一本、ですょねっ?! リケンさん、エライ!! 青紫蘇ドレ、エライ!!! 今回写真がないのは他でもない、 こんなにテキトーに作ってまさかあんなに美味しくなるとは思わなかったからだょ! 青紫蘇ドレ、これからも開拓していこうと思います。 <昨日のメニュー> 朝兼昼:ぶっかけキムチ納豆うどん、ミニサラダ(水菜、赤玉葱、エリンギ、マヨ×青紫蘇ドレ) 夜:赤坂で食べほ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月18日 22時40分46秒
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