今年はどうやら梅雨明けが8月にズレ込みそうですね、デコです、こんにちわ。
毎日ジメジメしとしともイヤ、カンカン照り照りもイヤ。
もぅ、どうしたらイインですかッ?? ←ややキレ気味(`Д′#)=3=3
さて、昨日のブログのいっとー下のところで言ってたポテトサラダのレシピです。
マヨは使わなくてもできるので、カロリーやコレステロールなど
健康を気にしている人でも大丈夫なのではないかと思います。
<クリーミーポテサラ>
1、じゃがいも中~大サイズのもの2個の皮を剥いてサランラップに包む。
2、電子レンジで加熱。デコはいつも4,5分くらいチンしてから竹串を刺し、「すっ」と通らないようならさらに加熱する。
3、ボウルに移しラップを外したら、フォークでガシガシマッシュ。熱いうちにお酢大さじ1くらい(いつもテキトー)をふりかけ、まんべんなく行き渡るようフォークで混ぜる。
粗熱取れるまでの間、赤玉葱を薄くスライスして水に放っておく。
4、粗熱が取れたら、牛乳大さじ3~4、生クリーム大さじ2~3(じゃがいもの大きさに応じてください)を投入。最初は『ベチャッ』としそうでドキドキするが、混ぜていけばふわっとまとまります。心配なようなら、様子を見ながら少しずつ入れてみて。
そして今回は初挑戦の怖さから、大さじ1弱残っていたマヨも、ここで投入してみた(本来は要らない)。
5、よく水切りした赤玉葱を投入、混ぜる。
6、粒マスタード小匙1くらい、塩、コショウも投入。味を見て調節。あとは器に盛る。
――― 以 上 ―――
玉葱はたまたまウチにあった赤タマを使っただけで、もちろんフツーの玉葱でも美味しいと思います。
あと、シーチキンとグリーンのスタッフドオリーブの輪切りなんかもイイ組み合わせです。
その時は仕上げにたっぷりガリガリ胡椒をかけるとスゴク合いますょ。
口当たりがふわっとして味も優しい感じで、美味しかったです。
マヨにはない軽さも魅力的!
今度からはマヨの在庫があってもなくても、こっちで作りたいなと思います♪♪