|
カテゴリ:クッキングデコ
お盆休みなんて♪そんなの関係ねぇ!おっぱっぴー♪なデコです、こんにちわ。
「主婦だから毎日仕事ナイでしょ~」とかそういうんじゃなくて ボコのお休みが今の時期じゃないとゆーコト。 今年も9月上旬から中旬にかけて広島に行く予定。 ここのところ更新が滞っていたのも、別に帰省中とかぢゃなくて 単に暑くてバテているとゆーだけなのです。 なはは。 水泳も金曜に1000M泳いで疲れて以来行ってません。 今日行くつもりだったんだけど、あまりの暑さに二の足踏んでるうちに 2時になり3時になり、そして止めました。。。(^^; 汗っかきのボコが目を見張るほどに滝のような汗をかくデコ、、、 もうすぐ死ぬのかもw さて、先日作った母の味を本日は手短に紹介。 ←だって暑いからさ・・・ 金平牛蒡です。 ウチの伝統では、キンピラは必ずゴボウで かつゴボウのみで作られるのです。 レンコンにあらず、人参も入らず。 しかもレシピは超簡単。 細く千切りにしてアクを抜いたゴボウをサラダ油で炒め、 ちょぴっとの水と砂糖と醤油を入れて味をしっかりからめる、ただそれだけ。 注意点は水分を入れすぎないコト。 炒め煮ですが、力点は「炒める」方にあります。 水分多くて「煮る」感じになっちゃうとべちゃっとして美味しくナイ。 濃い目の味つけでゴボウは「ポリポリ」と歯ごたえが残るようにするのが このレシピの最大のポイントです。 甘辛~い方がご飯が進んで美味しいので、砂糖と醤油(特に砂糖)はためらわずに! 味見をしつつ、しっかり濃い目に味付けしましょう!!! 東京で、社会人になって会社の寮に入っていた頃、 胡麻油で炒めたさっぱり味のキンピラが、デコには妙にオシャレで新しく見えたものです。 茶色くて、イナカっぽい濃い目の味に対して、 東京のキンピラにはレンコンとか人参が入っていて色がキレイだし 味もさっぱりしてイマドキな感じがする!とその味のトリコになりました。 今もレンコンの、さっぱり味のキンピラは大好きです。 でも、今になってふと、 ご飯片手にぐわっしぐわっしかきこんだ、 あの、それだけでご飯が何杯でもいけそうな、 甘辛~い懐かし~い母の味がたまらなく恋しくて仕方なくなる時があるのです。 デコが大好きだったからよく作ってくれた記憶があります。 ゴボウの千切りなんてめんどくさいのに、 さして料理好きはないデコママが、よくもまぁしょっちゅう作ってくれたなぁと思います。 そいえば、「母の味」で最近思い出したのが、ハウス食品の「シャービック」。 先日イトーヨーカドーで探したらありませんでした。 ・・・懐かしさに浸って、食べたいなぁ・・・ <昨日のメニュー> 朝:トースト、マーガリン、苺ジャム、ソーセージ、ピオーネ、アイスミルクティー 昼:お弁当の残り(白米、ゆかり、キャベツの卵とじ、チキン・キュウリ入りマカロニサラダ)・・・ボコにはレンコンの金平と冷食の白身魚フライとプッティ~付き 夜:ナス入りラザニア、ゴボウ・キュウリ・マイタケ・油揚げの胡麻マヨサラダ、卵豆腐 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月15日 07時57分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|