|
カテゴリ:クッキングデコ
ようやく甲子園の痛手から立ち直ったデコです、こんにちわ。
「佐賀北のプレーに胸がすくようだ」とか言っときながら その後ムショーに悔しさがこみ上げてきて大泣きしてしまった(*^^*;)ゝ ホント、感情移入もほどほどにしろって感じですw さて、大変長らくお待たせしておりましたが、 18000のキリ番踏んでいただいたコペ子さんのリクエストにお応えして 『夏バテに効くレシピ』を公開したいと思います。 って言っても大したモノではないけど、、、だって作る人も夏バテ気味だからねw 暑い夏はさっぱりキリッと、でも栄養は摂りたい!スタミナはつけたい!ですょね。 ってコトで、上の2枚はそんな我が家の定番です。 カツオのたたき と ナスの焼き浸し。 たたきは味ぽん、ナスは酢しょうゆが多いですが、両方味ぽんでもOKです。 ポイントはたっぷり薬味をのっけるコト。 水にさらしたタマネギ、紫蘇は基本で、 あとはニンニクスライス(たたき)やニンニクチップ(ナス)、 生姜のおろし(たたき)、千切り(ナス)、カイワレ大根、スプラウト、キュウリなど。 お好きな方はミョウガもいいですね。 次の2枚もさっぱり喉越し爽やかな定番。 なんのことはない、インスタントのアイスコーヒーに 明治エッセルスーパーカップのバニラをすくってのせるだけなのですが、コレが美味♪ アイスクリームの下側の、コーヒーに入れた氷に触れた部分がシャリシャリになって マジでクセになる味!!! 絶対絶対試してみて!!! あともう1枚は盛岡冷麺です。 スーパーで安くなってる時はよく買うかな。 梅、キュウリ、紫蘇でさっぱりってゆーのがデコの好みだけど、 夕飯だからボリュームと栄養を考えて、卵やトマト、豚しゃぶが入ってます。 つるつるシコシコしてホントに大好き♪ 「牛角」行っても必ずオーダーするくらい大好きなのです(^ー’)v -★ 最後の2枚はこの夏の初お目見えたち。 まずカレーは題して「夏祭りカレー」と言って鶏肉と夏野菜をいっぱい入れたカレーで それ自体は夏によく作るんだけど、 今回は本当にありったけの野菜を、しかも全部同じくらいの大きさにそろえて切って ゴロゴロどーん!と作ってみました。 人参、ジャガ、タマネギはもちろん、ナス、トマト、ズッキーニも入っていて さらにとろけるチーズをトッピングしてみたら大正解!! ちなみにチーズをのせる案はkrちゃんのアイディアをパクリましたン♪(^3^) も1枚はステーキランチプレート。 なんと1枚500円弱でAUS産牛をゲットしたので、 「はるみ本」を参考にして作ってみました。 気軽でありながらもなかなかゴージャスなランチで大満足♪ 今年は残暑も厳しいようでホントに大変だし、 ただでさえこんなに大変なんだから デコの友人の妊婦さんたち(複数いらっしゃる)はホントにホントに大変だと思うので、 少しでも作りやすいものを作り 食べやすいものを食べて、この夏を乗り切ってほしいと思います。 ・・・って、コペ子さんのリクエストだったはずがいつの間にか妊婦さん宛てメッセージにwww みなさんのお宅では夏の定番とか、今年の新顔メニューで大成功!とかありますか?? <一昨日のメニュー> 朝:トースト、マーガリン、目玉焼き、ニラ炒め、ソーセージ、アイスレモンティー 昼:お弁当なし(ボコ=オリジンの竜田弁当、デコ=豚骨スーパーカップ1.5、おにぎり) 夜:クイックポパイカレー(豚挽き肉、玉葱、人参、ホウレンソウの代わりに小松菜)、鮭ポテトコロッケ <昨日のメニュー> 朝:鮭フレーク入りおにぎり2個、卵とモヤシの味噌汁、烏龍茶 昼:お弁当の残り(キャベツ入りメンチカツサンド、鮭ポテトコロッケサンド、プッティ~)=ボコも同じ 夜:カレーうどん、モヤシとニラとお麩のチャンプルー 先日買ったしょっぱい鮭、実はまだ2切れ残ってて、考えた挙句、鮭フレークにしてみました。焼いて、骨と皮と外して、フライパンでほぐしつつ砂糖ちょっとと酒を大さじ1くらい入れ、最後に醤油を2たらしくらいして風味をつけ、火を止めてから黒胡麻を大さじ3~4くらい入れました。。。しょっぱさが緩和されてなかなかイケル・・・!!ポテトコロッケにもこの状態で混ぜ込みましたがウマ―でした。チャーハンに入れてもイイかも。ケッコー使えそうだし作るの簡単だし、2~3日なら持ちそうなんで、また作りたいなぁとゆーくらい気に入ってしまいました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|