一週間遅れで律儀にブログ更新してるデコです、こんにちわ。
・・・広島行ったりその後も私にしては結構忙しくて、
結果、時間と体力がついてかないのにブログのネタだけは盛りだくさん
みたいな感じになっている。。。 うぅ。。。(T0\
さて、この日はスッゴイお買い得なアサリをゲットしたので
久しぶりに夕飯にお味噌汁~~♪と思っていたのだが、
よく考えたら味噌汁にするには量が多いしなんだかもったいない気がしてきて
急遽ボンゴレビアンコに変更!!したのでした。
そしたらね、これがまたびっくらこいちまうくらい激ウマにできたので報告するょん。
見た目、なんてことはないボンゴレビアンコw
材料は新鮮なアサリ、ニンニク2片みじん切り、オリーブオイル、タカノツメ、
切れてるバター1個、酒、フュメドポワソン、塩、胡椒、、、と材料もフツー。
でもでも、ポイントはずばり、酒とフュメドポワソンにあり!!
今まで何度か作った中で、酒はあえて料理酒の方がイケテルことが判明。
わざわざ白ワインとかで作るより、アサリのジュースと相性がイイというか、
デコの目指すビアンコにぐぐっと近づいた感じです。
あと、フュメドポワソンはONE(オーネ)というブランドのものをひと袋。
このフュメ君はスグレモノで、なんと珍しい顆粒タイプ。
一箱に6gずつに個別包装されたフュメ君が5袋入っているのだ。
使い勝手がすごーくイイでしょ♪
アサリの口が開いてニンニクと酒とアサリのイイ香りがしてきたら、
パスタのゆで汁をオタマで3杯くらい(うちは2人で300gのパスタをゆでるので3杯)投入。
よってここで味がかなり薄まるため、味を見ながら塩、胡椒をふりかけます。
塩・胡椒は結果的に結構多めになるはず。
でもしっかり味をつけないと、水っぽいパスタに仕上がってしまうので
ここは血圧とか考えないで、ちゃんと塩・胡椒味を感じられる程度には入れてください。
で、あとは湯切りしたパスタを投入、ぐるぐる混ぜてジュースをよーく絡めたら
火を消して皿に盛り付けて完成♪♪
あ、あと、醤油を香りづけ程度に入れたかも。
ちなみに付け合せは豆サラダです。。。写真悪くて見づらいケド(^^;
ミックスビーンズとコーンと、水にさらした玉葱、生ピーマンを混ぜ混ぜして、
イタリアンドレッシングで和えてカキンと冷やしただけの超お手軽サラダです。
あっさりしてて、でもドレッシングと玉葱の甘味が効いてるから
パスタの邪魔をせず適度にアピールする感じのサラダが良くてw
ボコはこの絶品レシピにスッゴイ感激してて、
特にビアンコに関しては『お店で出せる!!』って言ってくれたんだょ!(*^ψψ^*)
豆サラダとの相性もイイって言ってたし、
実際、今回は我ながら『・・・私、もしかして料理ウマイ・・・?』って調子に乗ったほどwww
今年はアサリは不漁だと聞くけれど、
だからこそ、美味しいアサリが手に入った時は是非試してみてください♪