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カテゴリ:クッキングデコ
今夜はボコが夕飯いらないっていうので、買い物にも行かず簡単にすませたデコです、こんにちわ。
で、実はたまたま朝やってた料理番組を見て そいえばウチにこんにゃくあまってるじゃん って真似っ子して作ってみたら 予想に反して美味しかった(番組に失礼・・・)のでご紹介。 まずは献立紹介。 白米、生卵、ひじきとこんにゃくと大豆の煮物(余り物)、きゅうりと生姜の一時間漬け、 そしてメイン料理にこんにゃくのお好み焼き風。 ちなみに普段は十六穀米なんだけど、 今日は卵ご飯にしたかったのであえて白米。 ボコも帰ってきたらお茶漬けくらい食べたいと言ってたので、やっぱり白米。 で、ご紹介したいのは、メインのこんにゃくのお好み焼き風。 TVご覧になった方もいらっしゃるのでは? 作り方は、 1、こんにゃくを茹でて臭みと取って水で洗う(デコはめんどうだから水で洗っただけ)。 2、両面に格子状に切れ込みを入れ、水気をよく拭き取る。 3、サラダ油で両面計5分、途中返したりしながらよく焼きつける。 4、酒、砂糖、醤油(テキトー、でもしっかりめに味をつけたほうがイイと思う)を入れ、 味がよく染み込んで汁気がなくなるまで、途中返しながら5分焼く。 5、まな板またはキッチンペーパーに取り出して食べやすい大きさに切る。 6、皿に盛り、上に中濃ソース、マヨをかけ、お好みで青海苔、紅生姜、ネギ、鰹節をトッピングする。(ホントはキャベツのみじん切りとかと一緒に盛ると色目、栄養価的にベター。) ――― 以上 ――― ・・・デコ、番組でこの料理見た時はぶっちゃけ惹かれなかったんですょ。 味の想像はなんとなく出来ますよね。 ソースとマヨ。 でもぷるぷるのこんにゃくとあの味って、、、なんかしっくりこないというかソソラレナカッタ。 多分、この料理の行程の、2、3、4がミソです。 しっかり焼き付けて味をつけているから、お好み焼き味とよく馴染んで 想像以上の味にホントに驚きました。 これはウマイ!! 茹でただけのこんにゃくではこの味は出ないでしょう。 田楽とかの、茹でこんにゃくを想像したから、第一印象はしっくりきてなかったのだ。 今度はこれを作るためにこんにゃくを買おうと思っているデコなのでした。 簡単ヘルシーだから、騙されたと思ってやってみて!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月26日 15時36分00秒
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