最近、このブログが食日記化してる気がしてならないので
今日のタイトルは思い切って「食日記」にしたデコです、こんにちわ。
こう見えて(ってわからんか・・・)ものぐさで飽きやすい性分なので
食事を作るという行為自体にも飽きたりすることがあって、 ←ダメ主婦。。。
一定のタームというかスパンで「飽きる」と「ハマる」の波がやってくるのだが、
今の私はどうやら「ハマる」の波に乗っているっぽい。
つまりわかりやすく言うと、今は「料理を作るのが楽しい波」ということ。
というわけで、先日買った豚バラで久しぶりに角煮を作ってみました。
献立は、十六穀米、結びしらたきと魚河岸の生姜あんかけ、
人参とブロッコリーの芯の金平風黒胡麻よごし、豚角煮もやし添え です。
今日の角煮はいつもと違うレシピで作ってみたところ、
醤油多めで砂糖控えめだったせいか、色、照りがしっかり出て
見た目がいつもより美味しそうでした。
味はいつもの方がマイルド、今日の方がご飯が進むって感じ。
でも今日のはホントにぷるぷるで、
箸で持つとそこから崩れてしまいそうなくらい柔らかく出来上がったので軍配は今日かな。
たくさん作って少しあまったので、明日のお昼にも食べれそうです。
むふふ。