昨日のボコママとのデートですっかり筋肉痛になったデコです、こんにちわ。
天気よくて暖かくて、いっぱい歩きましたからね~(^^)
その日のうちに筋肉痛が来て、まだまだ若い!と言い聞かせているw
ところで、帰り際、新宿高島屋の地下でジュース飲みながらふと
『今日、うちは冷凍庫にストックしてる牛スジで卵とじ丼にします』
と言ったらボコママに驚かれた。
『牛スジで?卵で閉じるの?牛スジは小さくしたりするの?』
多分想像がつかなかったのかな、ママの顔には「?」がいっぱい浮かんでた。
で、よく考えたら私も実家をはじめ、ウチ以外で
というか、私が作る以外でこの牛スジの卵とじ丼を食べたことがない。
だから多くの人が「???」なのかなーと思って、
よって今日はその丼の記事。
牛スジは、以前、カレーに使う時にまとめて柔らかく煮たものを
半分取り分けて冷凍ストックしておいたものを使ってます。
よって、忙しい日にパパッと作るのに最適♪
牛スジ大根にしても美味しいしなにより安いので、牛スジはウチではポピュラーな食材なのです。
ちなみに煮込むときは、水と酒と粒胡椒で一時間半くらいコトコト煮込んでます。
時間とガス代はかかりますが、手間はかかりませんw
で、小さなフライパンまたは丼用の鍋に水、砂糖、醤油を入れ、
そこに解凍して別鍋ですこし醤油と出し汁で味を含ませておいた牛スジ肉と溶き卵を加え、
蓋をして数秒、半熟のまま丼のご飯の上に盛ってネギを散らして完成です。
お好みで七味唐辛子を加えると尚GOOD!です。
味のイメージは親子丼や他人丼のようなちょっと甘辛な感じです、特別なことは何もなし。
簡単ですがボリュームがあって美味しいので、食いしん坊のボコもなっとくの様子。
しかも、トロトロとして口の中で溶ける食感がたまらないし
これがお肌に良いコラーゲン!と思うとデコもカロリーなんて気にせずぱくぱく食べちゃいます♪
みなさんも「???」が解消してなっとくしていただければ良いのですが(*^^*)