土日は予定がないとだいたい13時間くらいは寝ているという話をしたら
『それって普通の人の睡眠時間の2倍だよねぇ!』と驚かれたデコです、こんにちわ。
・・・たしかに、改めて冷静に考えると、そうかも。
でも朝は12時(もはや朝じゃないけど)まで寝てて、夜は9時くらいからゆるりと睡魔に襲われ、
11時には完全ノックダウンな私は、やっぱ人の2倍寝てるらしい。。。
さて、今日も12時まできっちり寝ていましたが、
ボコはいつもように10時頃には起きてました。
昨日、なつさんのうちから壊れたパソコンを売るために預かってきたのだ。
で、ボコは動作確認やらなにやら、よくわからないけどやっている、日曜の朝の10時から。
だいたい、ボコが日曜の朝にやってることといえばいつもパソコンいぢりと相場が決まっているので、
そしてその間デコが爆睡しているのもいつものことなので、まぁそこはよいのだが、
12時に起きると
『ハラヘッターハラヘッター!!!!』と、「機械いぢり虫」が鳴いていて
起きた早々からご飯作りにせかされるという、あまりすがすがしくない一日が始まるのですw
でも、今日は珍しく慌てない、せかない。
昨日、閉店間際のスーパーで国産牛ステーキを半額でゲットしたので
今日のランチはそれで決まりなのだ!!
マッシュルームと玉葱のご飯を炊いている間に、
サラダと簡単金平を作れば、ワンプレートランチの出来上がりサッ♪
メークインとホウレンソウの洋風金平風、水菜と人参のカッテージチーズ和えサラダ、
マッシュルームライス、そしてレアめに焼いたステーキです。
ステーキの上に乗ってるのは、水耕栽培で育てたバジルで作った自家製ハーブバターです。
冷蔵庫にギリギリまで入れていたのであまり溶けてナイケド。。。(T_T)
でもバジルの香りのバターが徐々に溶けてご飯やお肉に絡むのがスゴク美味しかったです。
まだバジルバターが残っているのですが、使い道が思い浮かばなくてちょっともったいない。
まぁしばらく耐つとは思いますけどねぇ、、、なんかないかなー・・・
<一昨日のメニュー>
朝:ツナチーズトースト、紅茶、キウイ半分
昼:ボコのお弁当の残り(白米、人参とピーマンの金平、シューマイ)・・・ボコは卵焼き、ハンバーグ、キャベツのマヨ和えが入ってました
夜:水菜とサバの秋パスタ(和風アンチョビガーリック、小エビ、ナメタケ入り)、ホウレンソウと水菜のシーザーサラダ(ビアハム、温泉卵、パルメザンチーズ入り)
<昨日のメニュー>
朝兼昼:サバの和チャーハン(卵、ピーマン、キャベツ、ニンニク、白胡麻入り)、水餃子とワカメのスープ
おやつ:なつさんちで手作りケーキ(アップルパイなんだけど紅東も入ってて、おなかが元気になりました*^^*下にUP↓)
夜:錦糸町で、太陽のチーズラーメン、ラーリゾ、餃子・・・旨い!!!!!!!!!!!!!!