最近煮物メニューの日がスゴイ増えた気がするデコです、こんにちわ。
寒い日は自然と煮物の温かさが恋しくなりますね。
あと、根菜が旬を迎え、スーパーで安く売られてますし、
みるからにピチピチぷりぷり(?)して美味しそうですしね。
というわけで、先日、超安売りしてたさつま芋をゲットしましたので
この日はさつま芋で煮物を作ることに。
この煮物、うちでは「肉じゃが」の別バージョン感覚で、よく作られます。
ちなみにうちの肉じゃがは、基本、鶏モモまたは手羽元とメークインしか入りません。
作り方は、フライパンか鍋に油を敷いて鶏に焼き目をつけたら、
上に芋をのせて和風だしの素(顆粒)をたっぷり入れます。
3~4人前の材料ならだしの素のスティック1本分全部です。
で、砂糖大さじ3程度と醤油適当(味を見ながら!辛くならないように)を入れ、蓋をし、
焦げ付かないようゆすりながら極極弱火で炒め煮みたいな感じにしていきます。
最後は蓋を取り、芋や鶏から出た水分をとばして表面がべっこう色になれば完成です。
材料が少なくて楽!とかいろいろありますが、
この料理の一番の特徴は「水を一切入れないこと」。
このことによってほっくり、もっちり仕上がります。
この肉じゃがを初めて食べたのは高校生、かな、よく覚えてませんが、
とにかくあまりの美味しさにビックリして何個も何個も食べた記憶があります。
・・・もう普通の肉じゃがは食べられなくなりますよ!!
<昨日のメニュー>
朝:白米、大根の浅漬け、鮭の塩焼き、小松菜としめじの味噌汁
昼:ボコ弁当の残り(白米、ゆで卵半分、牛肉と小松菜とキャベツの炒め物、キクラゲとキュウリ入り春雨サラダ風)・・・ボコには、冷食レンコンの金平入り
夜:十六穀米、葛きりと肉団子とキノコのサンラータン、大根と水菜のサラダ、サンマの塩焼き、大根菜の簡単漬物
おやつ:博多とおりもん、メルティーキス
28日の日記の一番下に画像UPしました。なつさん作のアップルケーキです。。。ゴチソウサマデシタ~~~~!!!!!!!!!!!