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カテゴリ:クッキングデコ
ダイエット、なかなか進まないですが、食べほに行ったりしながらも
なんとかMAXからマイナス4kgのところでキープしてるデコです、こんにちわ。 あと3kgで学生時代の体重に、、、 先は長い。 さて、先日ひっさびさに(人生2回目だけど)ユーリンチーを作りました。 前回、初めて作った時は鶏ムネで作って、それはそれで柔らかく仕上がったし 初めて作った感動もあって美味しくいただいたわけですが、 今回はたまたまではあるが鶏モモで作ってみたところ めちゃくちゃジューシーで死ぬほど美味しかったので、思わず写メ→掲載です(^^) タレは醤油、酢、黒酢、砂糖、胡麻油、ニンニクと生姜のすりおろし、白ネギ、 タカノツメ輪切りです。 熱したあとで白ネギを加えて歯ごたえをちょっと残すようにしています。 で、鶏の下味は、さっきのタレを熱する前にスプーン一杯くらいとりわけといたものに 醤油と酒とレモン汁少々を加えたものを用意し、そこに肉を揉みこんでしばし漬けておきました。 (↑これのおかげ?か、味がしっかりついてとっても美味な仕上がりに!!!!!!!!!) 最後に卵と片栗粉、小麦粉とよくからめ、 160度で少々、その後200度近くでカリッと二度揚げいたしました。 今回大粒に切ってしまったのですが、二度揚げすることで 中まで火が通っているのにものすごいジューシーに仕上がり、 「ダイエット」の文字が完璧に頭から吹き飛びそうになりましたw ヤバイヤバイ。。。 一度めと二度めの間に余熱で火が通りますので 一度めはそんなに長く揚げる必要はないらしいです。 二度めは外がカリッとして良く色づいたらそれでおしまい。 今回はオシャレして、キャベツの千切りとナスの素揚げ、糸唐辛子も一緒に盛り付けました。 彩りが増えると、同じ料理でも華やぎますね♪ <一昨日のメニュー> 朝兼昼:塩ラーメン(キャベツ、玉葱、ソーセージ、卵半分、ニンニク入り) 夜:十六穀米、天ぷら(秋刀魚の梅紫蘇はさみ揚げ、玉葱、さつま芋)、味噌汁 <昨日のメニュー> 朝:葡萄パン、キウイ半分、ミルクTea 昼:そうめん、FMのファミチキ(ボコは外食、、、マックのラップサンド) 夜:漬けマグロ丼、干し椎茸のにゅうめん、白菜と人参のサラダ、小松菜と豚肉の辛子醤油炒め 秋刀魚の天ぷらも美味しかったです。三枚におろした身を半分に切って、梅肉(チューブのヤツ)を塗って紫蘇で挟んで、天ぷら粉をつけてカラッと揚げます。塩とガリガリ胡椒を入れたレモン汁でいただくのが、梅紫蘇の風味が生きて美味しいと思います。・・・写メらず、掲載できないのが残念!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月11日 18時22分48秒
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