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2007年11月11日
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カテゴリ:クッキングデコ

先日、若槻千夏さんのブログで画期的なダイエット方法が紹介されていたのを見たデコです、
こんにちわ。


なんでも、『メロンパンを3キロカロリーだと信じて食べると3キロカロリーになる』のだそう。

でも疑いながら食べるとそのメロンパンは680キロカロリーなんだそうで、
要は「病は気から」的な作戦だそうな。

ウソみたいな話だが、彼女は半年前からこの方法でダイエットしてるんだって。

・・・お手軽だし、騙されたつもりでやってみようかな?

『あと2つほど方法がありますが、今日はここまで。』

・・・って、効果があるとすればそっちなんじゃないのかッ?! Σ(°Д°;)
あと2つの方を教えてよ~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


さてさて、前日お買い物に行って新鮮な良い鯖をゲットいたしました。

以前もここで良い鯖を買って〆鯖にしてみたのです。
そういや、団子汁も作ったなぁ~~!旨かった~~♪

で、今回もいろいろ企て、魚屋の前をウロウロして熟慮に熟慮を重ねた挙句
魚屋のおばちゃんに『もう決まった?w』と言われるくらい考え抜いた結果、
今回は鯵4尾、鯖1尾をお買い上げと相成った。

我が家の休日の夕飯はだいたい生魚と相場が決まってます。
土曜または日曜にボコと車で買出しに行くので、
その日に買ったお刺身などの鮮魚はその日のうちに生でいただくことが多いの。


今週は土曜に買い物にでかけましたので、まずは10日の夕飯↓
            20071110鯵酢味噌.jpg
 
            20071110鯵団子汁.jpg
まずは鯵の酢味噌かけ。 我が家の定番でしたが、最近ご無沙汰で久々に作ってみました。
塩を軽くまぶして20分ほど置いて洗い、酢で10分〆て皮を引いたものに
市販の酢味噌をポタリと落としたものです。
今回はかぶの浅漬けとワカメを一緒に盛り付けました。
簡単だけどとろけるように美味しい一品。 
新鮮な鯵は身弾きが違いますから、やっぱ生が一番です。
2人で、(三枚におろした半身4尾分=8枚のうち)3枚を使いました。
写真は一人分。

下は鯵の団子汁です。
半身1枚と、一緒に買った鯖の中骨(三枚に下ろしてもらった骨のところ)に残った身をスプーンで削ぎ落として使いました。
水にさらしたゴボウ、人参、おろし生姜、白胡麻、みりん、味噌を混ぜ込んで団子にしてます。
冷蔵庫にあまってるかぶの葉っぱもスープに一緒に入れました。
ゴボウは今回初めて入れてみたのですが、食感と風味がとてもよかったです。

ちなみに残りの4枚は今週中にでもフライにしようかな~と思って冷凍庫でお休み中です♪


続きまして11日の夕飯↓ 早めに下ごしらえをはじめました。
            20071111〆鯖.jpg  

            20071111鯖押し寿司.jpg
・・・以前にも増していい色です・・・惚れ惚れ。。。

今回は1尾買ったうちの半身はそのまま切って盛り付けましたが、
残りの半身は押し寿司風にアレンジしてみました。

栗原はるみさんの魚料理の本に〆鯖の作り方が書いてあるのですが、
同じ本にサーモンの押し寿司の作り方が書いてあるので
それを参考にして、うちにあるパウンドケーキ型で作ってみたら意外にも簡単に仕上がりました。

ご飯は「すしのこ」と梅昆布茶の粉末を入れて即席酢飯を作って使いました。
ちょっと甘さが足りないと感じたので少し砂糖も加えたら、なかなか本格的な味の鯖寿司に!
寿司大好きな私は、思わずおうちで手軽に寿司が食べれて本当に大興奮でした。

うまかったど――――――――――!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


今年のうちにもう一回くらいは〆鯖食べたいなー

と、前回食べて以来ずっと思っていたので、願いが叶ってよかったです。










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最終更新日  2007年11月14日 11時21分05秒
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