本屋ではトイレからは遠いけど、スーパーではものの5分ももたずにトイレへ駆け込むデコです、こんにちわ。
普通、本屋で近くなるって言いますょね、トイレ。
それって、本屋で立ち読みとかして長居するから
立ち去る頃には『あ、トイレ行きたいかも』みたいになるって聞いたことありますけどね。
デコはなぜだか、スーパーで瞬殺。
立ち去る頃どころか、買い物カゴ持った直後とかw
ちなみに本屋ではちゃんと(?)立ち読みしてるのに行きたい気配ナシ。
・・・なんでやろ??
ところで、先日も本屋で立ち読みしていたらなかなか良いレシピを見つけたので
大変恐縮ながらしかし中身の小さなオツムに叩き込んで帰ってきた。
で、作ってみたら、テキトーに作ったにも関わらずめっさくっさ美味しかったのでご紹介。
(本の著者の方、買わずにホントすみません・・・明太子のせいでビンボーなんだすm_ _m)
Oh~~~~!見るからにジューシーじゃぁ、あ~りませんか~?←チャーリー浜風に。
材料は豚バラブロック300g(安かったのでバラにしました、本では肩ロースブロックだったような)、
味噌大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖小匙2(=ここからは分量テキトーです、忘れたからさ)、
生姜の絞り汁適当、酒ちょろっと、みりんちょびっと。
肉は冷蔵庫から早めに出して室温にしておきます。
清潔なビニール袋に調味料全部と豚を入れて室温で3時間程度漬け込みます。
そしたら耐熱の容器(デコはデュラレックスのパウンド型使用)に肉を調味料ごと入れ、
ラップをかけずにレンジで13分程度チンします。
取り出した後でラップをかけ、余熱が取れたら切って盛り付けるだけ。
柔らかくて、ジューシーで、外側は味噌が焦げて香ばしく、
本当に最高のチャーシューでした♪♪(*^ψψ^*)
下手なところで買うより断然美味しいし、
しかもこんなに簡単ならもうお店で買うことなんて一生ナイだろうね♪と本気で思います。
ラップかけずにチンするので、後でお掃除だけは忘れないようにw
<昨日のメニュー>朝:バターパン、ミルクTEA、キウイ半分
昼:ボコのお弁当の残り(白米、野菜のヤキソバ(キャベ、玉葱、人参)、ゆで卵半分、さつま芋とピーマンの金平風)・・・ボコには焼鮭も。
おやつ:おかき
夜:ラザニア、アボカド・エビ・グレープフルーツのサラダ、大根と玉葱のおかか和風サラダ(大根菜とシーチキンも添えて)
ところで、関東の人はチャーリー浜さんを知っているのだろうか・・・?