デコボコ日記
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いつまでも若いつもりが寄る年波には勝てず最近粗食を目指しているデコです。ちなみにボコはマイスウィ~トハニ~の名前です。
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最近、久しぶりに会った取引先の人に『太りました?』と言われた人の妻です、こんにちわ。 見た目的にはそんなに変わらないと思っていたのに、まさか人から指摘を受けるとは、、、 と、ボコはちょっぴりショックを受けていた。 最近サルに行ってなかったもんねー、ボコちゃん、それは仕方がないw ま、私もボコのこと言ってられませんケド(^^; さて、先日挽肉を買って、久々に「肉味噌」作りました。 といっても、コレ、超簡単。 保存も応用も利くのでなにかと重宝です。 こちらは昨日の夕飯です。 残り物野菜でビビンバ丼にいたしました~~久々に食べたかったんだぁ♪ 野菜はいつもは大好きな豆もやしを使うのですが、わざわざ買いに出るのも面倒だし 冷蔵庫にモノがないわけではないし・・・と思って、 大根の塩ナムル、小松菜の生姜ナムル、人参のピリ辛ナムルを用意しました。 3種類も?めんどくせー と思うべからず、 人参ナムル(醤油、酢、胡麻油、塩、胡椒、ニンニク、トウバンジャン、鶏がらスープの素、みりん)を作って人参をさらった後のボウルに、そのまま洗わないまま、 醤油と生姜すりおろし、酢を足してチンした小松菜を和えれば良いのです。 大根の塩ナムルに至っては、別ボウルに胡麻油、鶏がらスープの素、塩を 水気を切った大根と和えておくだけです。 簡単でしょ? 特に大根の塩ナムルはなかなかどうして、オツなウマさですw 少しずつ味を変えておくことで、丼でも飽きずに食べれます。 ちなみに汁物はスーラータン。 丼がややピリ辛なので辛さ控えめに。 酢とキュウリの千切りを添える事により、さっぱり感を強調してみました。 そしてこちらが前日の夕飯。 冷奴の上に、キュウリの千切りと肉味噌をのっけて ボリューミーな中華風冷奴を副菜にしてみました。 ソースは、ぽん酢の代わりに、金胡麻ソースとノンオイル青紫蘇ドレのあわせ技です。 ちなみに下はホイル焼きの中身。 上の写真じゃあ、主菜なのに中身が見えなくて悲しいからw 写真だと地味~に見えますが、ボコにはいつも好評の、我が家の自慢の一品です。 ・・・とは言えめちゃくちゃフツーのレシピですが。。。(^^;;A 肝心の肉味噌ですが、 挽肉(ウチではいつも合挽きだけど豚でもイイと思います、冷蔵庫とご相談をw)、 ニンニクと生姜のみじん切り各1片ずつ、トウバンジャン、テンメンジャン、味噌、 鶏がらスープの素、粉山椒少々、サラダ油少々、胡椒、あれば長ネギみじん切り 以上をフライパンで炒め合わせるだけです。 今回は上2品分をまとめて作ったので、肉200g、味噌大さじ1弱くらいでした。 その他はお好みに合わせて適宜。 味付いてるので、保存しておけばそのままつかえます。 例えば、 卵とともに油揚げに入れて巾着にして1品、 レタスとか野菜とともにチャーハンにしても。 休日にタコスランチとかでもイイかもしれません。 (その場合はチリソース添えてみるといいかも?) 是非お試しアレ。 <一昨日のメニュー> 朝:トースト、ブルーベリージャム、マーガリン、ヨーグルト・プルーン添えメープルかけ、ベリーのフレーバーTEA 昼:ボコのお弁当の残り(オムライス、粉ツナとちくわの炒め物、冷食のカボチャコロッケ) 夜:十六穀米、広島菜漬、大根・ワカメ・ネギ・油揚げの味噌汁、白身魚とキノコのホイル焼(椎茸、タマ、エノキ、ニンニク)、中華風肉味噌冷奴 <昨日のメニュー> 朝:トースト、ブルーベリージャム、マーガリン、烏龍茶、ソーセージ・キャベ・タマのコンソメスープ、水切りヨーグルトメイプルかけ 昼:ボコのお弁当の残り(白米、ゆで卵半分、キャベとちくわの炒め物、ピーマンと人参の塩炒め)・・・ボコには、ポテトグラタン、冷食のからあげ入り。 おやつ:ドライマンゴー 夜:ビビンバ丼、キノコたっぷりサンラータン、イカとタマネギのマリネ
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