|
カテゴリ:クッキングデコ
年明けしてまだぼんやり過ごしているデコです、こんにちわ。
でも今年は年明け早々お友達に誘われたりする事が多く 来月には結婚式へのお呼ばれが続いてるので、 今年は対人関係運がいいのかも♪とか勝手に思ってます。 わくわく。 あと先日ブログで書いたとおりなので、今年は金運にも恵まれてる予定なのだ。 わくわくわく♪ ・・・どんな一年になるんでしょうねぇ~~ おみくじはサエナク「吉」でしたが・・・ どよ~ん。。。 さて、昨年途中から始めた『食日記』ですが、 今日は2007年年末~2008年年明けまでの暴食っぷりをダイジェストでお届けします。 こちらは年末あたりにやった手巻き寿司。 生食用のマグロすきみが激得だった(皮とか骨とかついた状態のヤツだった)ので 半額セールだった甘海老とともにご購入でいっ!! このマグロ、写真に写ってるのでも実はかなりの量なのに これとほぼ同量のすきみと少量のサク部分がとれたので、 翌日はネギトロ丼もできたしさらにサク部分は冷凍保存して竜田揚げもできるなぁーと 画策しています。。。 良い買い物であった♪ こちらは先日UPした年越し蕎麦。 今年はざる蕎麦でした。 そしてHAPPY NEW YEAR!!というわけで、おせちです。 ・・・ってデコは一切作ってませんが(^^; ボコママのおせちです。 豪華~~~!!!!!!! 私が甘い卵が苦手なせいで、年々卵(右奥のカマボコの隣のヤツ)が甘くなくなってますw ほんと申し訳ないです。 でもデコ的には、、、上品な甘味が非常にありがたいのです、なはは(^^;;;A なんとなく去年に引き続いてしまいました『1月2日のおいなりさん』です。 我が家の伝統にしてみようかなー。 『うちは○●の時は何故かいつも決まってコレなんだょねー』 ってのがあるのって、なんか良くね??ww ちなみにうちのはヒジキと白胡麻入り酢飯が入ってます。 最近野菜不足かなーと思って、人参も入れてみました。 こちらも毎年恒例の小金井さん宅での新年会。 小金井おじいちゃん(=ボコママのお父さん)は1月3日がお誕生日なので 真ん中の大きいケーキには「おたんじょうびおめでとう」と書いてあります。 でも「迎春」とも書いてあって、『なんのお祝いなんだょ』という感じがすげぇ良いw ちなみにデコママも実は1月3日生まれなので、ということで、 『おじいちゃんおめでとう!!乾杯!!』とみんなで乾杯のあと、小金井おばあちゃんが 『お母様もおめでとう、乾杯♪』とこっそり乾杯してくださったのがとても嬉しかったです。 ところで、この日はゲストがいっぺんに押し寄せていっきに食事になだれこんだため 食事を写真におさめるヒマがなかったというか、すっかり忘れてました。 残念★★ ちなみに私は『レンジチャーシュー』と『洋風酢蓮(すばす)』を持参。 『チャーシュー』は男性に、『洋風酢蓮』は女性に、比較的喜んでもらえたっぽいので 一安心いたしました。。。 今年も料理頑張ってレパートリー増やさなきゃです。 さて、小金井さんの翌日の夕飯はなんと、北京ダック、風!!w 昨日ボコママがふるまってくださったホロホロ鶏の残ったのをごっそりいただいてきたので、 薄い生地を焼いたのとネギとテンメンジャンを用意して北京ダック風にして食べました。 皮がカリカリしていないので本物と同じと言うわけにはいきませんが、 「風」という意味では雰囲気は味わえるのでなかなか面白かったです。 味も美味しかったですよん。 ちなみにホロホロ鶏は去年も小金井さん会で登場してとっても美味しかったんですよねー♪ 毎年美味しい食べ物がたくさんふるまわれてホントにステキな新年会&お誕生日会です。 もっといろいろもらってくれば良かったーと今になって後悔してみたりwww 来年からはお嫁サンが増えるのでデコの一人天下(?)も今年が最後です。 甘やかされるのもこれで終わりよ、という意味です。 来年からはどれをもらって帰るかとか何を作ってくるかとか、バトルですw でも、実力以上のことは出来ないので、来年も甘えさせてもらおうかなぁ~とか やっぱダメかなぁ~そろそろちゃんとしっかりしないとなぁ~とか お嫁サンとしての悩みは、こう見えても一応持っています。 そしていろいろ考えたあげくワケがわからなくなって 結局甘えてしまうんだろーなー な頼りない来年の自分がすでに見えますw ・・・えー加減なA型気質から、まずはなんとかしなきゃですな (^0^;A お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月13日 17時24分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|