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カテゴリ:クッキングデコ
久しぶりに町田に出かけたら、返ってくる途中の坂道で死にそうになったデコです、
こんにちわ。 自転車であの(って、わからんですよねぇ ^^;)急な上りは辛いっすねー! しかも最後の最後で角度がさらに急になる。 イメージ的には、角度45度を100M上った後に70度の25Mが待ち構えてる ってくらいキツイです。 ←そりゃウソだろ!www いや、でもマジでそんなイメージ。 ・・・『心臓破りの権太坂』と、勝手に名付けてます。 ぜぇ、はぁ、、、(@Д@;;) さて、最近木曜日の帰りが遅いボコ。 (仕事がらみの研究会とのこと、、、まぁここは信じておくか、半分くらいはw) よって今日もわたくしは一人飯、例によって「野菜ごん盛りラーメン」です。 経済的に且つデコの大好きなラーメンが食えて、しかも大量の野菜が摂取できる♪ 休みの日のお昼にボコと家飯の時に作ることもしばしばです。 というわけで、今や我が家の定番と化した、このラーメン。 本日はこんな。↓ 大好きな玉葱とニンニク、キャベツ、シャウエッセン入りサッポロ一番塩ラーメンです。 シャウとニンニクはラーメンと一緒に茹でて、野菜はシャキッと胡麻油で炒めてます。 なんとなく、これがデコのこだわり。 今日は1個だけ残ってたお餅を半分にしてトーストしたものも加えてみました。 あとそろそろ食べきらなきゃなぁなカイワレ大根さんたちも。 ・・・うんめぇーーー!!!!!!!!!!!! デコ、餅はうどんよりラーメンに入れる派なんですよねー。 「ちからうどん」より断然「ちからラーメン」派。 カップ麺だと「ちからラーメン」てほとんど見かけなくて残念ですが、 たまにSHOP99で見かけた時には必ず購入するくらい大好きです。 VIVA★炭水化物!!!! p(^0^)q 『定番」といえば、一昨日の夕飯のメインディッシュがかなりヒットだったので これはウチの新定番になりそうかなーと思ってご紹介↓ 結構大きいカツオのサク(刺身用)が360円とお買い得だったので、予定外ながら迷わずゲット。 前から試してみたかった方法で、気の赴くままに創作(?)してみたw 名付けて、「洋風カツオのたたき」! ←たたいてないけどw 1、フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクが焦げないようにキツネ色になるよう炒めて、取り出しておく。 2、オリーブオイルを足し、火を強くしたらカツオをサクのまま投入。トングなどを使って転がしたりしつつ、表面に焼き色をつける。中まで火は通さない。 3、厚めのそぎ切りにしてお皿に盛る。付け合せの野菜も盛る。 (今日は赤と黄色のパプリカ、さらし玉葱、カイワレ大根) 4、オリーブオイル:酢:醤油=2弱:2:1と、粒マスタード適量、塩胡椒少々でドレッシングを作り、かけながらいただく。 ――― 以 上 ――― 超簡単!だけど、目先が変わるしとても美味!! 美味しそうな鮮魚、でも冬に刺身は寒いかな、、、という時に、 煮魚や鍋にも飽きたし揚げ物もなぁ、、、という時に、絶対オ・ス・ス・メ♪♪ もともとは、雑誌か番組か何かで見かけたんだと思うんですよね。。。 よくありそうでしょ、こういう料理w 多分いくつかの情報源からデコの脳内に蓄積されてて、 それで今日のこのメニューとして具現化されたのではなかろうか と分析してみる。 これからまだ寒い日が続きますしね。 美味しいくて栄養のあるもの食べて乗り切りたいものですね!! <昨日のメニュー> 朝:ペッパーチーズベーグル(カリカリベーコンとさらし玉葱をサンド)、ミルクTEA、キウイ半分 昼:ボコのお弁当の残り(白米、ひじき入り卵焼き、金平牛蒡&人参のベーコン巻き、プチトマトと玉葱とシメジのイタリアンサラダ)・・・ボコには、カツオとパプリカの照り焼きカレー風味、冷食のホウレンソウの胡麻和え 夜:十六穀米、ナメコとカイワレの味噌汁、すき昆布の炒め煮(人参、油揚げ入り)、豚肉入り塩野菜炒め(キャベツ、モヤシ、キクラゲ、人参、ピーマン) 町田ルミネに行ったら、「私の部屋」がなくなってた!!ショック!!!!!!!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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