|
カテゴリ:クッキングデコ
最近おなかが少しでもすこうものなら胃が激しく痛むデコです、こんにちわ。
このところ『今日こそは早く帰る~~』と言いながらなんだかんだで帰りが遅いボコなのですが、 そのボコを待って結局11時頃になってことがあって、 そしたらその時おなかが空きすぎてものすごく胃が痛くなったんですよ。 以来、ちょっとおなかすくと痛む→ご飯食べると治る→すぐおなかすく→寝る前とかで放置 →朝起きたら胃が痛い・・・ というのを、毎食ごとに繰り返してます。 胃痛がクセになってしまった感じ・・・(TДT。) もともと消化が早い方だし、もしかしたら胃酸が強くなりすぎてるのかも?? 知りませんが。 で、本題です。 本日こそ、ホントのボコのお誕生日でした。 2ヶ月の間3歳差夫婦です。 昨日豪勢に鍋&ケーキだったので今日はシンプルに健康的な夕飯だったのですが、 それだけじゃちょっとかわいそう? と思って、お弁当とデザートで頑張りました。 ・・・ゴメンナサイ、「頑張った」はウソですw 土曜日にボコが新潟に行った時、帰りが遅いからと夕飯食べて帰ったので ボコだけ麻婆豆腐食べれなかったんですよ。 でも、そういう日にかぎって史上初!!ってくらい上手に出来たりするんですよね(^^) なので、今日はボコが食べ損ねた分をお弁当にしてみたのです。 合挽き肉(ウチは豚じゃなくいつも合挽きです)、玉葱、生姜、ニンニクを炒め、 あとトウバンジャン、テンメンジャン、味噌、山椒、柚子胡椒(練りチューブの)、醤油、ソース で味付けしたところまで作って保存してあったので、 鶏がらスープの素と軽く茹でた絹豆腐を投入しトロミをつけたら完成です。 ちなみに左の調味料入れには「石垣島ラー油」が入ってます。 超人気らしく、ボコママが苦労の末ゲットしてプレゼントしてくれたものです。 これは食べる時に味を見ながらお好みで加えるととっても美味しいのです。 このラー油で仕上げることと、隠し味に柚子胡椒と味噌が入ってるところが デコの麻婆の決め手なのです☆★☆★ あと夕飯のあとのデザート、これはちゃんと頑張った。 『久しぶりに食べたい!!』とボコが以前から言ってたアレです。 ふわふわブラマンジェ~~~! 軽くとろみがつくくらいの生クリームとゼラチン入り牛乳液をあわせるのですが、 ゼラチンがだいぶ固まりかかってて、今日はかなり焦りました。。。 でもそのせいか(?)ふわっふわに仕上がりましたが。。。(?へ?;) ま、結果よければすべて良し!!!(^∇^;)v 今年初デザート作りでしたとさ。 <昨日のメニュー> 朝兼昼:焼肉ランチ(どんだけ手抜きやねん?!w だって豚200gご飯大盛りタダで680円くらいだったんだもん) 夜:きりたんぽ鍋(詳細は前日日記、あまりに美味かったのでまたやりたいです・・・比内地鶏のだし、ブラボー!) おやつ:セラセゾンのケーキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月30日 15時01分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|