デコボコ日記
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いつまでも若いつもりが寄る年波には勝てず最近粗食を目指しているデコです。ちなみにボコはマイスウィ~トハニ~の名前です。
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お久しぶりぶりです、デコです、こんにちわ。 ここのところ行事はあるんだけど忙しかったり話題的に『んー』って思ったりして なんとなく遠ざかってました。。。 いい話題もあったのだが、いかんせん写真が多かったり。。。 また折をみてご報告したいけど。。。 とかw 更新しなくても毎日飽きることなく洪水のように押し寄せるえち系コメントだけは削除する日々。 んー、非生産的というか、も一歩踏み込んで積極的に消費的な活動といえるかも?w さて、この日、久しぶりに生産的な活動を行いました。 人生初・焼きケーキ生産!! 祝!!!♪ こちらは、栗原はるみさんの「パンとおやつのレシピ(扶桑社)」を見て作ったアップルチーズケーキです。 ケーキを作ったことのないデコが、デコパパからもらって唯一持ってるお菓子製作道具であるタルト型が、ついに陽の目を浴びることに!www しかもケーキの土台はビスケットを砕いてバターと混ぜて型に敷き詰めるだけだし、 チーズケーキの材料はぐるぐる混ぜてビスケット台の上に流し込んであとは焼くだけだし・・・ これって、デコ向きかも?! というわけで、バレンタインなくせにチョコレート要素ゼロのケーキを作ることに相成ったw 途中、『コレ絶対に型から外せないよねー。はるみ、これでホントにイイの?』と疑惑に駆られたり(うちのタルト型はごくオーソドックスで、底が外れるタイプではなかった)、 最初220度で焼くところを我が家のオーブンのMAXが200度だったため 初めてのケーキ焼きでいきなりイレギュラーを強いられたり、 そもそも買い物の段階で『胚芽ビスケットって、、、何??』とか ←その他材料全て購入済w なかなかスリリングな経験をさせていただきましたが、どうにかなんとか完成・・・ ・・・ まぁ、当初の懸念通り はるみ本に書いてある『熱いうちに型から出して冷ましましょー』というお約束は守れず、 いろいろ考えた結果、荒熱が取れた段階でそのままラップして冷蔵庫に。 切り分けは型に入ったまま行いました。 最初の一切れは苦労しましたが、切り進むごとに美しく切れるように! だって、溶かしバターでつないでるビスケットって、焼いてるとはいえ 温かいうちはモロモロになりそうじゃん?? バターってやっぱ、冷やした方が固まるよねぇ?? どうなの、はるみ??? ←ナレナレシイ。。。(^^;;A ちなみに写真は2切れ目。 3切れ目はもっとちゃんとキレイでした。 って、どんだけ食べたんや!www いや、でもねぇ、こんな感じでサマになってないわりには味は大好評。 さすが、はるみ先生です。 ははぁぁぁぁぁ~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!! m(_ _)m <平に、平にぃ~~!!! あらあら、チョースケちゃん、 可愛いメッシュのおくちにクリームが付いてますよぉぉ♪ みたいなw 昨年はムースみたいなの作ったし今年はケーキということで 二年連続で大好きなジャンポールエバンのチョコは食べれてませんが、 おサイフ的にはかなーり優しく楽しめたと思います。 DDP(デコ内総生産)的には、チョコの消費縮小、お菓子生産は拡大。 しかしカロリー消費は拡大せねば、、、贅肉生産が拡大されてしまう。。。! (>Д<) なにごともバランスが大事なようで。 ♪ど~する、アイ●ル~♪みたいな。。。
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