今朝から頭が痛いデコです、こんにちわ。
今夜の献立に頭を痛めて・・・とか最近また夫の帰りが遅くて悩んでます・・・とか
そういう比喩的表現ではないです。
純粋に頭が痛え。
もうそろそろ春も近づいて来ましたね、なんて天気予報とかでも言われる頃になって
まるで狙ったかのように季節はずれな風邪をひいちゃうのはデコのもっとも得意とするところですが。。。
そんな特技いらん。(TДT;)
さて、もう数日前のことになりますが、
たまたま出かけたスーパーで特売のカジキマグロを見つけました。
普通カジキってキレイに切り身になって売られてると思うんですが、
その切り落としの部分だけを寄せ集めてパック詰めにされたもの。
パックにごん盛りにしてむりやりラップかけました!!みたいな感じになってて
それでなんと150円!!
切り落としなので厚みはないですが、とはいえそこそこ大きさもあり、
なんてったって脂がのってる!
手に取った感じと目分量でいえば700g前後はある感じ。
皮や骨もなく、それでこの値段。。。
もちろんかってきましたサ♪(^^)
そして前からやってみたかった料理を試してみました。
土曜の朝兼昼のワンプレートランチ。
前夜急遽外食になったので冷蔵庫でしっかり漬かってた切り落とし数枚をムニエルにしました。
漬け汁は醤油、酒、みりん、カレー粉です。
軽く塩胡椒をし小麦粉をつけてバターで焼き付けたら魚は完成。
軽くフライパンを拭き(洗わない)、アスパラ・玉葱・ピーマンを炒めてソースを作ります。
野菜がしんなりしてきたら、水・カレー粉・ガラムマサラ(お好みで)を入れ
仕上げに生クリーム(コーヒー用ポーションが4~5個くらいあれば楽チンです)を投入
して出来上がりです。
イメージはタイカレー風プレートランチ。
(ココナッツじゃないけど・・・ ^^;)
輪切りトマトを一番下に敷き、その上にムニエル、ソース、飾りのトマトの順で盛り付けました。
この日はこの後お友達の結婚式にお呼ばれしてたのでご飯は少なめ。
スゴイ簡単な上にガラムマサラを入れたおかげで意外や意外本格的な辛さで
とっても美味しかったです。
夕飯用にするなら茄子や南瓜を入れてボリューム&栄養価UPするといいのかも。
こちらは昨日の夕飯のダブダブソースかけフライ。
切り身の身が薄いので高温でカリッ(170~180度)と揚げました。
中から脂がジュワッと染み出てとても美味!
ダブダブソースは以前ご紹介したことありますが
前回より簡単(簡略・・・)かつ美味しく出来たのでもう一度ご紹介。
玉葱のみじん切り適量(水にさらしたもの)・ピーマンとトマトのみじん切り各1個・レモン汁・
砂糖小匙1・酢小匙1/2・醤油少々・塩胡椒・トマトケチャップ小匙1・
ハインツチリソース小匙2~3・トウバンジャン少々
を味を見ながらぐるぐるかき混ぜたら出来上がりです。
味としては、「甘酸っぱ辛い」感じで、
この3つの味の要素すべてが同じレベルで主張してるくらいが正解だと思います。
(酸っぱいのだけが勝ってるとか、とても辛すぎるとかはちょっと間違いかなと思ってる)
まぁあとは好みですが。
150円でかなり楽しみましたが、当然、冷凍庫にはまだカジキ君がまだいらっしゃいます。
お弁当にもいいし、夕飯にカレーとかの時に使ってみようかなぁとか
この考える時間が楽しいですよね。
しかし、体調が悪いとそうもいってられない。。。
・・・これから薬飲んで昼寝(夕寝?)しようっと・・・