211931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

デコボコ日記

デコボコ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でこ&ぼこ

でこ&ぼこ

カレンダー

お気に入りブログ

おうち外国語 yukkochan7732さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:健康的な日曜日(06/15) cialis online bestellenviagra cialis le…
http://buycialisky.com/@ Re:食日記*お取り寄せdeクリスマス(12/23) kas geriau viagra cialis ar levitrataki…
http://buycialisky.com/@ Re:ぐちぐち。(01/30) side effects from viagra and cialiscial…
http://buycialisky.com/@ Re:あきP、一ヵ月半(12/22) cialis 5 mg preciopreis cialis 20mg sch…
http://buycialisky.com/@ Re:家事るデコ(04/12) ervaringen met cialis once-a-daycialis …

フリーページ

ニューストピックス

2008年03月01日
XML
カテゴリ:クッキングデコ

あっという間に3月で驚いているデコです、こんにちわ。


3月も2月に引き続き忙しい気がしていて、でもカレンダーに書き出してみたら
3月のイベントごとはせいぜい4つ+平日に髪を切りに行くくらいで
この心の落ち着かなさは一体なんなんだろう??と考えてみたら、
4つのうち3つがデコ主催のイベントだからかなーということに思い当たった。

主催ったって大したことができるわけじゃないのだが
普段そーゆーことを企画したりすることに慣れてないからだなーと思ってプチ反省。
だいたい心配症でもあるので、結果、何をするにも段取りが悪い。

これだからブショー者はっ!!w


さて、日曜日はデコ主催第一弾があってお出かけするし
月曜日はボコの帰りが遅いと困るしなー ということで、3月1日の夕飯をちらし寿司にしてみた。

          ちらし寿司1.jpg

          ちらし寿司2.jpg
赤いのがデコ用、黒いのがボコ用のお祝い仕様ランチョン。
ちょっと見えにくいけど、箸置きもお客さんが来た時とお祝いの時くらいしか使わない鳩ちゃん陶器で
お箸はボコのおじいちゃんおばあちゃんにいただいた輪島塗のイイお箸♪

             ちらし寿司3.jpg
肝心の料理ですが、、、ご飯は基本、すしのこで作ってます。
ただし味が薄いってか足りないってか風味が無いので、砂糖、酢、梅昆布茶(粉末)を混ぜてます。
あとはキュウリの千切りと、これまたいただきものですが神宗の塩昆布の細切りも混ぜてみました。
キュウリはさやえんどうの代わりに、塩昆布は先日TVの料理番組でやっていたので。
味と歯ごたえが楽しめてとっても良かったです。

塩昆布は来年も絶対入れたい感じ。
椎茸の佃煮も入れると良いそうですよ♪

その他トッピングは、青紫蘇、白胡麻、むきえび(少量の水と酒でごく軽くボイル)、サーモン、
錦糸玉子だけです。
今年はレンコン省略!(てか去年の見るまで思い出しもせんかった・・・)

          はまぐり吸い物.jpg
そして必ずなくてはならない、はまぐりのお吸い物。
去年のブログを見てみるとどうやらあさりの味噌汁で済ましている模様。
しかもバトンとかやりよるwww

はまぐり、高いけど、中国じゃなく福岡産を買いましたよ。
身を噛んだ瞬間、中から少し塩気のある貝エキス(旨みってヤツ)がじゅわっって出てきて
めっちゃ美味しかったです。
よく考えたら、ケコーン以来初めてだもんね、ハマグリ買うのwww
来年も買えたらいいなー・・・ ・・・ <遠い目

             いかじゃが.jpg
ちなみに今日のおかずは「いかじゃが」。
いか大根と全く同じレシピで、大根をメークインに代えて作る一品。
味しみしみのほくほくで超ウマイのでこれは本当にオススメです。
多分このブログでも何度か載せてるから、しつこいかw

じゃがいもに火が通ったら煮崩れしないうちに火を消してそのまま放置(30分くらいかな?)。
冷めたら味が染みてイイ色になるので、最後食べる直前に新鮮なイカを入れて温め直して
ジャガが崩れないようにフライパンをゆすってイカに味をからめたらこれだけで完成です。

イカは煮込みすぎると固くなるし、もともと生で食べれるものだからもったいないので
かるく火が通って味が絡めばOKです。
柔らかくてぷりぷりしてホントにうまい。

去年はおかずチョイスをミステイクでしたが、今年はいかじゃがセレクトでオーチン・ハラショーでした。

レビャータ、みんなもトゥギャザーしようぜ!! 
              by英語のみならずロシア語まで中途半端なルー大柴w




追伸:むちゃくちゃ私事ですが、、、(「私」、じゃないが、、、w)ここによく遊びに来てくれてるみっちーさんが第一子の男の子を無事出産!いえぇ~~い!どんどこどんどこ~パフパフパフ~~~!!!!(>∇<)予定日のそろそろ一ヶ月前だし・・・と思ってメールしたら、まさにその日に生まれたらしい・・・なんだ、このタイムリー!!すげぇ!!みっちー、めちゃくちゃオメデトウ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!というのを、ブログを持ってない彼女に向けて、ちょっとここに書いてみました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月03日 14時44分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X