デコボコ日記
PR
キーワードサーチ
プロフィール
でこ&ぼこ
いつまでも若いつもりが寄る年波には勝てず最近粗食を目指しているデコです。ちなみにボコはマイスウィ~トハニ~の名前です。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全595件)
過去の記事 >
あっという間に3月で驚いているデコです、こんにちわ。 3月も2月に引き続き忙しい気がしていて、でもカレンダーに書き出してみたら 3月のイベントごとはせいぜい4つ+平日に髪を切りに行くくらいで この心の落ち着かなさは一体なんなんだろう??と考えてみたら、 4つのうち3つがデコ主催のイベントだからかなーということに思い当たった。 主催ったって大したことができるわけじゃないのだが 普段そーゆーことを企画したりすることに慣れてないからだなーと思ってプチ反省。 だいたい心配症でもあるので、結果、何をするにも段取りが悪い。 これだからブショー者はっ!!w さて、日曜日はデコ主催第一弾があってお出かけするし 月曜日はボコの帰りが遅いと困るしなー ということで、3月1日の夕飯をちらし寿司にしてみた。 赤いのがデコ用、黒いのがボコ用のお祝い仕様ランチョン。 ちょっと見えにくいけど、箸置きもお客さんが来た時とお祝いの時くらいしか使わない鳩ちゃん陶器で お箸はボコのおじいちゃんおばあちゃんにいただいた輪島塗のイイお箸♪ 肝心の料理ですが、、、ご飯は基本、すしのこで作ってます。 ただし味が薄いってか足りないってか風味が無いので、砂糖、酢、梅昆布茶(粉末)を混ぜてます。 あとはキュウリの千切りと、これまたいただきものですが神宗の塩昆布の細切りも混ぜてみました。 キュウリはさやえんどうの代わりに、塩昆布は先日TVの料理番組でやっていたので。 味と歯ごたえが楽しめてとっても良かったです。 塩昆布は来年も絶対入れたい感じ。 椎茸の佃煮も入れると良いそうですよ♪ その他トッピングは、青紫蘇、白胡麻、むきえび(少量の水と酒でごく軽くボイル)、サーモン、 錦糸玉子だけです。 今年はレンコン省略!(てか去年の見るまで思い出しもせんかった・・・) そして必ずなくてはならない、はまぐりのお吸い物。 去年のブログを見てみるとどうやらあさりの味噌汁で済ましている模様。 しかもバトンとかやりよるwww はまぐり、高いけど、中国じゃなく福岡産を買いましたよ。 身を噛んだ瞬間、中から少し塩気のある貝エキス(旨みってヤツ)がじゅわっって出てきて めっちゃ美味しかったです。 よく考えたら、ケコーン以来初めてだもんね、ハマグリ買うのwww 来年も買えたらいいなー・・・ ・・・ <遠い目 ちなみに今日のおかずは「いかじゃが」。 いか大根と全く同じレシピで、大根をメークインに代えて作る一品。 味しみしみのほくほくで超ウマイのでこれは本当にオススメです。 多分このブログでも何度か載せてるから、しつこいかw じゃがいもに火が通ったら煮崩れしないうちに火を消してそのまま放置(30分くらいかな?)。 冷めたら味が染みてイイ色になるので、最後食べる直前に新鮮なイカを入れて温め直して ジャガが崩れないようにフライパンをゆすってイカに味をからめたらこれだけで完成です。 イカは煮込みすぎると固くなるし、もともと生で食べれるものだからもったいないので かるく火が通って味が絡めばOKです。 柔らかくてぷりぷりしてホントにうまい。 去年はおかずチョイスをミステイクでしたが、今年はいかじゃがセレクトでオーチン・ハラショーでした。 レビャータ、みんなもトゥギャザーしようぜ!! by英語のみならずロシア語まで中途半端なルー大柴w 追伸:むちゃくちゃ私事ですが、、、(「私」、じゃないが、、、w)ここによく遊びに来てくれてるみっちーさんが第一子の男の子を無事出産!いえぇ~~い!どんどこどんどこ~パフパフパフ~~~!!!!(>∇<)予定日のそろそろ一ヶ月前だし・・・と思ってメールしたら、まさにその日に生まれたらしい・・・なんだ、このタイムリー!!すげぇ!!みっちー、めちゃくちゃオメデトウ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!というのを、ブログを持ってない彼女に向けて、ちょっとここに書いてみました。
パパのお誕生日♪1 2011年02月08日 コメント(2)
食日記*久々の〆サバ! 2010年12月28日 コメント(2)
食日記*離乳食にもなるクッパ風汁かけご飯 2010年02月02日
もっと見る