|
カテゴリ:クッキングデコ
体が冷えてゾクゾクすると気持ちが悪くなってくるデコです、こんにちわ。
餌付くまではいかないのだが、いわゆる悪寒ってヤツですかね、頭もボーッとしてきます。 寄る年波には勝てません、冷え性ですね。 ・・・も~いーくつ寝るとー 30歳~~♪ さて、そんなこんなで昨夜の夕飯は年寄りに優しい感じの和食メニューでした(^^) ご覧の通り、鯖の味噌煮です。 普段使ってるあわせ味噌(マルコメ)に ふろふき大根用の赤味噌(チューブで売ってるヤツ)を2:1の割合で混ぜて作ってみました。 あとなんとなく気分で、トウバンジャン(チューブ入り)を1.5cmくらい入れてみました。 仕上がりはコクがスゴイあってむっちゃ美味しかったです。 トウバンジャンの量も隠し味程度なので、辛さはほとんどなくて 赤味噌とともにコクを出してた気がします。 ちなみに付け合せはキャベツの「レンジおひたし」。 鰹節散らしてだし醤油かけただけです。 結婚前は実家でも料理屋でも一切食べたコトがなかった鯖の味噌煮。 給食やらでも一度も出されず大人になったので、初めて作った時は正解の味がわからず 『鯖の味噌煮って、コレで合ってる?』 とボコに聞きながら食べてたっけw ボコは美味しいと言ってくれたし、確かに本を見て作ったから味は不味くないんだけど、 今思えば最初に作ったヤツは水っぽいというか、煮詰めるのが不十分だったと思う。 今は思い切りよく水分飛ばしてるんで逆に焦げ付かないように気をつけなきゃなくらいだけど でもそれくらいのほうが味がよく絡んで美味しいょね♪ 鯖の味噌煮は、そういう意味で、デコにとってはちょっと思い出の味なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月13日 18時38分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|