|
カテゴリ:クッキングデコ
最近は寝てるかドラクエやってるかというダメな生活を送っているデコです、こんにちわ。
先日ドラクエ2あがったので3を始めたら、いきなり主人公の性格が「世間知らず」になって軽く落ち込みました。 あいかわらず具合は良くはないがまぁまぁ、ぼちぼち、なんとか生きてます。 ・・・つーか意外と元気そう・・・??w さて、先日からどうしても九州産の苺が食べたくてしかたがなくなり この時期もう苺そろそろ終わりだろーとか思いつつ 『デコパパー 愛する娘に苺を差し伸べて~~♪(*^3^*)-chu! 』 と一人っ子パワー全開のメールを送ってみましたw 最近みかんでもなんでもそうですが、甘いだけのものが増えた気がします。 昔は(って、なんかオバチャンぽいけど・・・)甘くて酸っぱいのが多かったですょね。 ああいう、甘味と酸味のバランスが取れたフルーツがデコは大好きです。 で、関東の苺は基本「とちおとめ」か「あまおう」が多いですが、 どちらも甘味が強くてデコ的には酸味がイマイチ。 やはり関西の人間には、「苺」といえば「佐賀とよのか」とくるわけです。 最近は品種改良が進み、「とよのか」よりも「さちのか」の方が多く出回っているみたいでして、 関東の品種に比べるとやはり酸味はあるのですが(「さちのか」は最近関東でも売られてる) それでもやはり「とよのか」の、クセになる強い酸味と それに負けない強い甘味にはかなわない気がするのです。 今日届いたのは「佐賀苺」。 ・・・「とよのか」ではないのか・・・? (--;) ドキドキしながら食べてみる。 ぱくっ! 口に入れた瞬間『あっま~~い!!』 そして次の瞬間『しゅっぱ~~い!!』。 その後は酸味と甘味のハーモニー!! これこれ、これが九州産苺ですよ。 甘いけどさっぱりしてて、1パックでも2パックでも平気で食べれちゃうんだよねー。 ホントは形の悪いボコボコしたとよのか(一粒が苺2つがくっついてるような形をしてる)のが めちゃくちゃ美味しいので食べたかったんだけど、さすがに時期を外したようです。 しかし、これで充分!! バリうまい!!! (←広島人は『超~』じゃなくて『バリ~』って言う。) 酸味も強いが甘味もかなり強いので痛むのが早いこの苺。 『2~3日で食いきれよ~~』と言われたが、 恐らく2~3日も持ちませんわw それまでに食いきる所存。 昔は夕飯の後にデコとデコパパだけで3パックくらい食べきってデコママに 『私のはっ?!』って怒られたっけね~www 今は『僕のはっ?!』って言う人が居る、そんな我が家w ふふふ。(←ボコの知らぬ間に食いきる気か?!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月09日 18時21分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキングデコ] カテゴリの最新記事
|