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カテゴリ:クッキングデコ
冷えピタ買うのが面倒なので保冷剤を仕込んだタオルを首に巻いて暑さをしのいでいるデコです、こんにちわ。
昨日とかちょっと過ごしやすかったけど、やっぱ二日と続かないですね。 仕方ないか、まだ8月だもんな。 先日ボコ(夫)の実家に行ったら、 『ボコ、腹がヤバイ。太ったでしょ』 と散々言われて軽く凹んだボコでしたが、その翌日にデコの両親とスカイプした際にも 『・・・ボコ、おっさんくさくなった。前の方が良かったわ・・・』 とデコママにまで歯に衣着せぬダメ出しを喰らってそーとー落ち込んだボコ。 太った太ったと指摘されるのも、日に日に腹の出てくるヨメに言われるのと たまに会う両親に言われるのでは、精神的圧力というか負荷が違ったらしいですw 必死に体重計と食欲と戦ってるデコはプラス2kg。 一方ボコがプラス3kg。 たしかに、どっちが妊婦やらわからんてw 最近仕事で帰りがものすごく遅いボコ。 お酒とか飲む人ではないので基本どんなに遅くなっても家で夕飯食べるんですが どうやらそれが一番の原因のようですな。 というわけで、今週から新企画スタート。 題して『夕飯第二期計画』。 ←ネーミングが共産主義っぽい・・・w その名の通り、会社で軽く夕飯らしきものを食べて 家に帰ってきてからはごく軽~く食べて終わらす、という夕飯を二回に分ける計画。 これなら帰ってきてからガツンと食べることもナイし、ちょっとはマシなんじゃないかと。 さすがに外食オンリーじゃ栄養バランスが心配だし、 てゆーか、会社の近くに食べ物屋がほとんど無いってのが一番のネックではあるんだけど。 というわけで、昨日はその第一弾でした。 うちの定番、冷しゃぶサラダ。 てゆーか、この時期はどこの家でも定番だょね、きっと。 毎回入れるものは違うし、素麺の横に添えることも多いけど。 今回はレンジでチンしたキャベツ、キュウリ、トマト、軽く水気を切った豆腐、豚しゃぶ、 カイワレをトッピングしてバンバンジー風のソースにしてみました。 ソースは、ミツカン金胡麻のタレ、味ぽん、トウバンジャン、酢、砂糖、白胡麻を混ぜて作った 簡単なものです。 昨日はコレと十六穀米と味噌汁のみで軽く。 私も昼にお菓子をいつもより食べ過ぎちゃったんで、同じく軽く済ませました。 豆腐を入れたことで、見た目よりもお腹にたまってよかったです。 夏バテしないように栄養を摂りつつカロリーオフするのは結構難しいですね。 さてさて、今夜のご飯は何にしようかなぁ。。。 <昨日のメニュー> 朝:ローストビーフ・玉葱・カイワレ入りサンドイッチ、ホットコーヒー、ヤクルト、バナナ1/2 昼:ボコのお弁当の残り(白米、梅干、人参と油揚げの金平、ゆで卵1/2、塩焼きサーモン少々)・・・ボコには砂肝のピリ辛炒め煮、ブロッコリーの胡麻和え、冷食シューマイもアリ。 おやつ(てか、昼ご飯のおかず少なくて足りなかった・・・):サラダせんべ1枚、プティフール(アーモンド菓子)2個、無印のパンプキンバウム2/3 夜:十六穀米、ジャガ・ワカメ・マイタケの味噌汁、冷しゃぶサラダ、麦茶 寝る前:酸化Mg、りんごチチヤス 「青森りんご」、ヤクルトじゃなくてチチヤスだったらしい。だって、ヤクルトと同じ容器なんだもん。チチヤス、ごめん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月19日 15時28分06秒
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