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カテゴリ:クッキングデコ
俳優の緒形拳さんの訃報を聞いて信じられない思いのデコです、こんにちわ。
プリンタか何かの新しいCMにも出ていたし、 ニュースで一報を聞いた時は何かの冗談かと思った。 はらたいらさんが亡くなった時もそうだったけど、 いつか自分が知ってる俳優さんや著名人が亡くなる日が来るだろうとは思っていても まさかその日がもう来るなんて、今来るなんて、、、 自分も歳をとったんだなぁとしみじみ感じます。 そういえば、緒形拳さんは以前デコが勤めていた会社のTVCMにも出てるなぁ。。。 あのCMどうなるんだろ。。。 今はご冥福をお祈りするばかりです。 さてさて、今日は、定番イカ大根をアレンジした一品「イカジャガ」をご紹介いたします。 美味しそうな太ったイカに、でも大根の組み合わせはちょっと飽きたかなーって時は 大根の替わりに是非ともメークインを! 大根より短時間で味もしみしみ、色もこっくり、うまうまほくほくです。 コツは煮すぎないこと。 煮崩れない程度のところで火を切りましょう。 作り方は各ご家庭でイカ大根を作るのと全く同じ分量、要領です。 ちなみにうちでは、 だし汁1と1/2C、醤油大さじ3強、砂糖大さじ2強、みりん大さじ1と1/2 イカ大きめ1杯、ジャガ(メークイン)大きめ4個を適当な大きさに切る、生姜千切り で二人前をたっぷりめに作ります。 ジャガなら大根のように下茹でも要らないので急いでる時にもピッタリ。 調味料を鍋に入れて火にかけ、ジャガを入れて火が通れば、 さばいて切ったイカを入れればあっちゅー間に出来上がります。 生姜の千切りとともに盛り付ければ完成! 温かくておなかに溜まるし幸せな優しい味に仕上がりますので これからの季節に是非ともお試しくださいね♪ <一昨日のメニュー> 朝:ヤクルト 昼:野菜ごん盛り味噌ラーメン(キャベ、人参、ピーマン、玉葱、モヤシ、ニンニク)、麦茶 おやつ:ビエネッタ1/4 夜:とろろかけご飯(十六穀米)、ジャガとナメコの味噌汁、小松菜と油揚げの煮びたし、焼き大根バター味ポン風味、秋刀魚の味噌焼き、麦茶 夜おやつ:りんごチチヤス 薬:ラックビー+酸化Mg <昨日のメニュー> 朝:ヤクルト、シーチキンとピーマンとチーズのせトースト、ホットコーヒー、梨1/2 昼:ボコのお弁当の残り(白米、ゆかり、もやしカレー炒め、ゆで卵1/2、ジャガとマイタケの醤油バター炒め、小松菜の煮浸し)、麦茶、せんべい1枚(50kcal) おやつ:アイスカフェオレ、ハーゲンダッツのメイプルクッキー少々 夜:さつま芋ご飯+ごま塩、豚と春雨のピリ辛炒め煮(ホウレンソウ、人参、玉葱)、おでん(ちくわぶ、大根、魚河岸)、麦茶 夜おやつ:りんごチチヤス 薬:前日に同じ デコは、実は魚おろせません。しかし唯一イカだけは出来る、何故なら手を突っ込んで引き抜くだけだから!そう、包丁でおろすのに自信がないんです。で、先日ネットで見た秋刀魚の開いたヤツに味噌を塗って焼いたものがとても美味しそうだったので、一昨日、ついに秋刀魚の手開きに初挑戦!・・・塩焼きにするつもりで買ったので何にも処理してもらわないまま買って冷蔵庫に入ってたんですよ(内臓だけは自分で出せるので)。結果、意外に簡単に出来てこれまたビックリ。ただし骨を外すと骨にスゴイ身がくっついて取れそうな気がしてもったいなかった(てかビビッたw)ので、骨はつけたまんま開いたところに味噌を塗って焼きました。香ばしく焼けて、身はもちろん、小骨も気にならずにいただけて大満足。秋刀魚は塩焼き、刺身が好きですが、たまには違う食べ方でも新しい発見があってよいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月07日 16時55分58秒
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