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デコボコ日記

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2008年10月12日
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カテゴリ:クッキングデコ
まだ産んでないデコです、こんにちわ。(^^)


車の助手席に乗ってるだけでも結構疲れてしまうし
疲れると下半身がどっぷり重くダルくなってしまうっぽいのでのんびり過ごすようにしております。

そしてこの連休が終われば、カレンダー上では、予定日のちょうど1ヶ月前ということになる。



さてさて、先週の検診でものごっつぅ体重増えたため
なんとか増えないように、あわよくば絞ろうと考えている今週。

夜おやつはガマンできるけど、
しかし、やっぱ昼のおやつはガマンできません。

単純にオナカすくし、一日の唯一の楽しみというか。。。


せんべいとかおかきとか大好きだしオナカに貯まるので自分的に良いのですが、
今ちょうど切らしてるのと、も少し甘いモノ食べたいな♪ ということで、
先日チーズケーキを作ってみました。

とはいっても、お菓子作り初心者のデコでも作れるケーキは
当然ベークドではなくて固めるだけのレアですけどねっ。

ダイエッタ―だから、クリームチーズではなくカッテージチーズを使いました。

             20081012レアチーズケーキ.jpg
かれこれ十数年前に、non-noでモデルのはなちゃんが紹介してたレシピです。
でも初めて作ったんだけどね~~~!w ←物持ちがいい人w

(直径15センチの型一個分)
カッテージチーズ裏ごしタイプ200g、生クリーム1/2C、牛乳1/4C、砂糖20g、レモン汁小さじ2、
ゼラチン7g、水大さじ2

ゼラチンはあらかじめふやかして溶かしておきます。
カッテージチーズをクリーム状に練り、溶かしたゼラチンと残りの材料を加えて混ぜ合わせたら、
あとは容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めるだけです。
切り分けたらサンダルフォーのブルーベリージャムを乗っけて食べるとバリウマです。


このケーキ、すっごいアッサリしててめっちゃ美味しいですが、
アッサリしすぎて食べた後で「まだ食べたい・・・」って気になるのが要注意ですw
砕いたクッキーを台にして作ればもう少し本格的っぽく仕上がりそうだしボリュームも出ますね。

私は上手に切り分ける自信がなかったので、容器の内側にクッキングシートを敷いて
そこに流し込んで作りました。

切り分ける時はシートごと出せばいいし
そのあとはまたシートごと型に入れてラップかければいいので
デコのようなぶきっちょさんでもとても楽に上手に扱う事ができました。
          20081012レアチーズケーキ2.jpg

          20081012レアチーズケーキ3.jpg
クリームチーズをカッテージチーズに替えるだけでカロリーが約1/3になるのが嬉しいケーキ。
作り方も基本、グルグル混ぜればいいだけなのでホント簡単でした。

あ、もしかしたら、レモン汁は最後に入れたほうがいいかもです。
牛乳と一緒に入れると分離しちゃうかもしれないので。
(はなちゃんのレシピには書いてなかったから大丈夫なのかもしれないけども)

ブラックコーヒーととっても良く合うので、
デコみたいにカロリー気にしててでも甘いモノも食べたくて
だけどお菓子作るのに自信が無い方、是非試してみてくださいね!!(^∀^)v





<一昨日のメニュー>
朝:ヤクルト、ライ麦パン、ブルーベリージャム、マーガリン、ホットコーヒー、バナナ+キウイ+ヨーグルト+メイプルシロップ
昼:ボコのお弁当の残り(白米、レンジキャベツと鮭フレークのマヨ和え、ゆで卵1/2)、スープカレーの野菜のみ(茄子、人参、ジャガ、ピーマン)、麦茶・・・ボコには鶏手羽元のスパイシー焼き(スープカレーに入ってたヤツにメイプルシロップとガラムマサラを少々ふりかけてオーブントースターでチンしたもの)とかが入ってました。
夜:白米(新米コシヒカリ!)、鮭フレーク、とろろとエノキの味噌汁、アボカドわさび醤油かけ、酢鶏・カシューナッツ炒めのタレ風味(揚げた鶏胸、人参、ジャガイモ、玉葱、ピーマン)、麦茶
夜おやつ:りんごチチヤス、フレーバーコーヒー 薬:ラックビー+酸化Mg
<昨日のメニュー>
朝:ヤクルト、梨1/2、ラスク(トースト1枚分)、ホットコーヒー
昼:外食・廻る寿司9皿@とろ一丁・・・大人しくなったもんだ、私w
おやつ:アセロラジュース@バーミヤン
夜:皿うどん(豚、玉葱、白菜、チンゲンサイ、ブナピー、モヤシ)、麦茶
夜おやつ;アイスカフェオレ、りんごチチヤス 薬:一昨日に同じ
文字にするとなんだかよくわからない一昨日の夜のメニュー。酢豚、ならぬ、酢鶏にしようかなぁと思ったんだけどなんとなく酢鶏の味よりカシューナッツ炒めの味の方が気分だったのでその味付けに。しかし、手元にあったのが鶏モモではなくムネだったので、鶏は下味と衣をつけて、ジャガと人参はそのままで揚げました。この説明でイメージ沸きましたでしょうか・・・?w ちなみに鶏ムネは、揚げた後中がパサつかないように下味の段階で溶き卵で加えると良い、らしいのですが、卵をちょうど切らしていたためマヨで代用してみました。だって卵入ってますよね、マヨって、と思って。。。 別にマヨ臭くもならずしっとりふっくら仕上がりました。イケル。卵一個割って使うのももったいないし、マヨなら量を調節しやすいし、今度からこれで行こう!と味をしめたのでした。






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最終更新日  2008年10月13日 14時38分11秒
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