六月にいとこが結婚することになったのだが、どうもよばれるらしいので
今度こそ気合を入れてダイエットに励まにゃならんデコです、こんにちわ。
現在は妊娠前と同じ体重なのですが、学生時代からは4キロオーバーなんですよね。。。
がむばれ、オレ。
ところで、「母の味」ってゆーのはよく聞きますが、今日は「ママの味」について。
出産後、2ヶ月ほどボコママ(=ダンナママ)がうちに足しげく通ってきてくれてました。
毎日ではないのですが、週に2日とか3日とか。
昼を作ってくれて一緒に食べて、家事をいろいろ代わってやってくれて、
夜ご飯はタッパーにつめたのを置いていってくれたりしました。
我が身に置き換えて考えてみると、ただでさえ出不精のめんどくさがりなのに
例えそれが実の娘のためだったとしてもわざわざ片道1時間半かけて
しかも食料を抱えて来た上にアイロンかけとかまでやるなんて、
ぜってぇームリムリとか思っちゃいます。
本当に頭が下がる思いです。m(_ _)m
ところで毎回来てくれるたびにオコタでお茶しながらお喋りしたり
持ってきてくれたお菓子を食べたりなんてのがホントに楽しかったんですが、
その、毎回タッパーに入ってたりやパパッと作ってくれるおかずがまた楽しみでありました。
手の込んだものもキチンと作れるママですが、
パパッと有るもので作りました的なおかずが上手なんですよ、とても。
特に私は、ママが作る汁物が好きで、
こういう組み合わせもいいなぁ~!とかめちゃくちゃ参考にしているのです。
つい二日前も来てもらったんですが(ボコが土日居ないので遊びに来てもらった)、
その時に作ってくれたスープがすんげー美味しかったのでさっそく真似っこしてみました。
ママは牛肉で作ってたし山菜とかも入ってたんですが、うちにはなかったのであるもので代用。
豚肉、ニラ、玉葱薄切り、エノキ、葱、人参、ニンニクのみじん切り少々です。
スープは鶏がらの醤油ベースに胡麻油を仕上げに垂らしました。
豚の脂身はあえて捨てずに入れたのですが、脂身が甘くて美味しかったです。
この日の夕飯は、スープが具沢山なのをいいことに
メインおかずをどーんと煮物にしてテキトーにしてしまった。
しかも、煮物は「イカじゃが」なので「イカ大根」より煮るのが短時間。
ホウレンソウのおひたしと切干大根の煮物は前日からあったもの。
あとは十六穀米を炊いただけ。
赤ちゃんいるから手抜きなんだけど、見えない、見えない、と自画自賛w
・・・見えない、よね?!(^^;
ちなみにこれはこの日のお昼の弁当↓ ロコモコ丼なんだけど・・・
キャベツ切って目玉焼き乗せただけ。
ミニハンバーグとブロッコリーはママ差し入れ。
余白には例の切干大根。
やっぱ手抜きw
でも、結婚して母の味とママの味と、両方受け継げたらすごくいいなぁと思います。
日々是修行ですね。