今日は雪の中、あきPの4カ月健診を受けに行って鬼疲れたデコです、こんにちわ。
いろいろありつつ一応順調に育ってるふうなのですが、
そのご報告はまた次に回して今日は久々に育児日記じゃなく食日記をお届け。
ボコ(=夫)の帰りがとっても遅いので、
平日は99%夫婦揃ってのご飯は朝ご飯のみとなって久しい我が家。
飲んで帰ってくる、ということは、送別会や打ち上げなどでなければまず無いので、
夕飯を楽しみに帰ってくるボコのために質・量ともフルパワーで夕飯の支度をしてました。
・・・以前は。
しかし、ある時、ボコのわき腹が軽くつまめるようになってきたことを発見して以来
夕飯のボリュームをかなり落としてきたんですね。
そしてさらに、
私の妊娠(太っちゃいけない)・出産(育児に追われる、家事のヒマあるなら寝たい!)を機に
また夕飯の中身がヘルシーに!!!w
具体的には、
・ 肉や米ではなく野菜やこんにゃく、豆腐などで腹を満たす
・ レンジでチンしても美味しさが損なわれにくい
・ 夕飯を楽しみに帰ってくるボコのために、量が少なくなりすぎないようにする
・ なるべくご飯は十六穀米にする(腹持ちが良いし栄養価も高い!)
特に二番目に関しては、出産してから特に重要な項目になりました。
以前は先に寝ててもボコが帰ってきたら起きて、ボコのために取り分けておいた分を焼いたり炒めたりしていたのですが、
授乳で夜中に起きる身としてはチンで済むならチンで済ませたいわけですよ。
つーことで、平日の夜は圧倒的に煮物が増えました。
今夜の夕飯も、妊娠出産を機にレパートリーに加わったもののひとつです。
以下、作り方。
材料を同じような大きさに切ります。
玉葱だけは薄切りに。
鶏モモはおろしたニンニク、塩コショウで下味をつけておきます。
ちなみに野菜は残り物でもなんでもOK。
玉葱と鶏モモだけおさえておいて、あとは彩り良くなるように。
今日は、ジャガイモ、ピーマン、茄子、椎茸、アスパラが入ってます。
カボチャやサツマイモ、安納芋でもお腹にたまるし美味しいですよ。
で、フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモに焼き目をつけます。
玉葱の薄切りも入れクタッとしてきたら、あとは火の通りの遅いものから投入、焼き付けます。
酒(あれば白ワイン)大匙1くらい、水(カップ1/2強くらい?すみません、テキトーです)、
コンソメ顆粒、塩少々、ガリガリコショウ、ドライオレガノ(手で軽く揉みながら入れる)、
トマト缶1/2を入れて、あとは蓋をしてしばしグツグツ。
全体に火が通っていい感じになったら完成です。
煮物、というほど水分多くなく、炒め煮みたいな感じなので
フライパンで手軽にできるしかなり短時間で仕上がります。
しかも和食の煮物のように一度冷まさないと味が落ち着かないってこともないので
急いでる時にも重宝です。
チンしても美味しいですし、野菜もたくさん取れるし、
また煮物~?的な感じもないじゃないですか、トマト味なら♪
そんなわけで、一度作ってからはアッという間に我が家の定番になった一皿なのでした。
男の人でも簡単に作れてちゃんと味がキマルので、
ホワイトデーなどに奥様や彼女に作って株を上げてみては??(*^皿^*)
その場合は十六穀米ではなく、
白ワインやバゲット、チーズと一緒にテーブルに出すことをお勧めいたします!