一昨日『さぁ、明日からGW後半』とニュースのお姉さんが言ってるのを聞いて愕然としたデコです、こんにちわ。
・・・いやいや、まだ始まってませんけどっ?!
今年の我が家はカレンダー通りのGWです。
ぜんっぜん連休じゃない!
去年は11連休だったので、妊娠中でツワリーな体と精神にはかなりありがたかったのですが。
会社から強制的に16連休取らされるとかじゃないぶん、幸せだと思うしかないのか。。。
さて、今日は連休初日、でしたが、
いつもの土曜日と全く変わらない行動を取った私たちでした。
あきP(=我が子)に11時のミルクを飲ませ、車で昼ごはん食べに出かけ、
買い物をし、帰りがけにヨーカドーの赤ちゃん休憩室に寄って15時のミルク、、、とゆー
本当にいつも通りな今日。
家に帰ってきてボコ(=夫)と風呂に入り、
これまたいつものように6時半すぎにミルクを飲んで7時には眠りに落ちていきました。
さー、ようやく夕飯が作れます!
今日はボコのリクエストにお応えしてパスタ。
普段帰りが遅すぎて一緒に食べれないので、土日は一緒に食べる時ならではのものを作ります。
あさりと葱のペペロンチーノ、エビ入りアボマヨサラダ(アボカドとマヨという意味)、
そして鶏と小松菜の中華スープです。
アボマヨサラダには野菜不足解消のためサツマイモとアスパラも入れてます。
<あさりと葱のペペロンチーノ>・・・パスタ乾麺300g
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、
鷹の爪とニンニクを弱火で香りが出るようにじっくり炒める。
2、あさりを入れて強火に。そして酒を入れて蓋をして酒蒸しにする。
パスタを書いてあるのより1分短めにゆで始める。
3、貝の殻が開いたらパスタのゆで汁オタマ3杯分とフュメドポワソン顆粒、コショウ、
隠し味のバター少々と醤油少々をフライパンへ。
4、1分短く茹で上がったパスタの水気を切り、薄くスライスした葱とともにフライパンへ。
5、手早く混ぜ、パスタにあさりのジュースを吸わせたら皿に盛り付ける。
ジュースが皿の底に多少溜まるくらいがデコ的にはベスト。
フュメドポワソンを和風だしのもとに替えてきざみ海苔をトッピングしたら
和風ペペロンチーノになってまた違った美味しさがあると思います。
また、イカとか入れて具だくさんにするのも豪華になっていいですね。
デコ的には、酒と塩気を強めに入れたほうが、
パスタとして出来上がったときにちょうど良い美味しさになってると思ってます。
付け合せにアボカドを合わせれば、アボカドには余分な塩分を体外に排出する働きがあるので
食べ合わせ(というのかな?)としては良いのではないかな、と思います。
ピリ辛パスタとこっくり濃厚なアボマヨは味的にも良いバランスですしね。
是非お試しアレ~~~