後世に伝えたいマンガは何ですか?というアンケートを受けたなら、迷わず「パタリロ!」と答えるであろうデコです、こんにちわ。
てか実際にこーゆーアンケがあって一位はスラムダンクだったらしい。
その他、ちびまるこちゃんとかドラえもん、サザエさんなんかも入ってたような。
・・・パタリロは・・・?w
さて、だいぶ前の食卓になるのですが。
冬瓜の肉団子汁。 肉は鶏肉。
私、つい最近まで(って数ヶ月前の話ですが)、鶏の肉団子を柔らかく作るやり方を知らなくて。
思えば新婚当時とか固ーい肉団子汁作ってました。(^^;A
卵入れればいいのかなーとか、いや卵ナシにして片栗粉と酒だけでいいのかな?とか。
自分なりにその後紆余曲折はしました。
でも、なかなか「ふっくらジューシー」に仕上げる方法がわからなかったのです。
数ヶ月前、とあるTV番組で、鶏団子作るときには水を加えると良い、と聞きました。
うそつけ、ショーパン~と思いつつ半信半疑で試したところ・・・ や、やわらかい!!
けっこうベチャベチャになるまで入れるんですよね。
で、よーく練って練ってまとめる。
これって常識ですか??
私は初耳でしたし思いつきもしませんでした。
以来、鶏団子は「ふっくらジューシー」に作ることが出来るようになりました。
めでたしめでたし(^^)♪
ところで冬瓜って、冬って書くわりにはいつも夏に食べてる気がします。
なんでだろ?と思ってみると、広島の父の実家の畑で取れたものを9月とかに父が送ってきてくれるのでした。
・・・よくわからない「オマケ」とともに・・・
なんか通販で買った系のサプリ(?)とかきな粉とか・・・(- .-;)
そういや昔、私が学生で西東京市で一人暮らししてた時に米かなんか送ってくれたのはありがたかったが
一緒に入ってたパスタソースやレトルトカレーの賞味期限がことごとく切れてたのには参りました。
ゴミに金かけて送ってどうする!
しかもこっちで買ったほうが安いって!!
とゆーわけで今年は余計なものはいりませんよー とここでつぶやいてみる娘なのでした。
<今日のメニュー>
朝:裏ごしカッテージチーズと杏ジャムを塗った食パン、ホットコーヒー、バナナ半分
昼:冷食チャーハン、辛子明太子、お茶(夫・ボコには、焼きそば、南瓜の煮物、カステラのお菓子2個、お茶)
おやつ:リモナーダ(ミニッツメイドの。バリウマ)
夜:白米、辛子明太子、冷たいコーンスープ(市販)、肉じゃが(鶏とメークイン)、ニラと水菜のサラダ、お茶
<今日の離乳食>
朝:パン粥、南瓜とBF(鶏レバーとジャガイモ)を混ぜたもの
昼:BFしらす雑炊、バナナのミルク和え
夜:7倍粥
その他:湯冷まし80ml、イオン水50ml
あきP本日軽くゲーリー。機嫌良いし食欲もあるけど連休前なのでとりあえずかかりつけ医に行ったらまさかの鬼混みで、時間無くて昼ごはんもBFになっちゃいました。てへ。