つ、い、に、この冬初めて積もった雪を見たデコです、こんにちわ。
母はわくわくさんでしたが我が子あきPに見せたところ『ほ~ ・・・で?』って感じでした。
一応いつもとちょっと違うことはわかってるぽいんだけど「だから?」って雰囲気。
来年はもっと積もって雪遊びとかできるといいんだけど。
でも寒いのはいやなお年頃な私なんだけど。
さて、最近妙に『クッパが食べたい~~』と思ってまして。
てゆーか、焼肉屋に行きたいんですよ。
でも2月14日に友人の結婚式によばれててドレス新調しないためにダイエットしてるんですね。
今のところ4キロちょい痩せて、あともう1キロ弱で当初の目標達成なんですよ。
(先日のノロで一日食えなかったら1,4キロ痩せた・・・)
まぁ目標達成したところで大学時代よりはまだ2キロオーバーなんですがそこは置いといてですね。
で、焼肉屋行きたいなー焼肉死ぬほど食いてーなーでもあきP焼肉屋で食べれるもん無いしなーとか思っていたらふと
『あれ、辛くないクッパなら食べれるんじゃない?!』と思ったわけです。
そしたら急にクッパ熱が上がっちゃって。
さっそく作りました。
・・・なんか、どーでもいい冷奴サラダの方が手前でデカデカと邪魔ですんません・・・
**離乳食にもなるクッパ的なもののレシピ**
1、モヤシ、エノキ、人参、大根を子供が食べれる大きさに切って鍋で柔らかくなるまで煮る。
2、白米は普通に炊く。または冷凍庫の残りを温めても。
3、油をひかないフライパンでミンチ肉に火を通し、皿に取り出しておく。
(焼肉屋のクッパは牛バラっぽかったり塊肉だったりしますが離乳食になることを考えて今回はミンチ。家に半端に残ってた合びきを使いました。)
4、1から離乳食一回分で使うだけの野菜と煮汁少々(大人のを薄めるため)と、3から肉適量を取り分けておく。
5、3のフライパンは余分な油だけ捨てたら洗わずに水を適量入れて底をこそげて1の鍋に投入する。これがスープの旨みになる。
6、5に鶏がらスープの素、醤油、塩、砂糖を味をみながら入れる。今回はめんどくさかったのでガーリックパウダー少々(コクがついた)、おろした生姜(味が引き締まった)を入れたけど、勿論、ニンニクと生姜は生のを細かく切って炒めて香り出したほうが美味しいのかも。
7、ここから仕上げ。小鍋に子供用に取り分けた4と味を調えたスープ6を入れて火にかける。煮立ったら、割った生卵(鶏卵1個)から黄身をティースプーン1匙くらい取って小鍋に投入、しっかり火を通す。その間、子供茶碗にご飯を盛る。
8、最後にごま油少々で風味をつけたら火を止め茶碗のご飯にぶっかける。
9、子供のはこのままだと熱すぎるのでその間に大人用を仕上げ。空いた小鍋に今度は大人一回分の具、スープ、肉を取り分け火にかけ、残りの生卵を溶き入れる。こちらは半熟でお茶碗、または丼にうつす。
10、大人のぶんにはガリガリ胡椒をかけ、好みでごま油かラー油をかけていただく。
文章にすると長いですが作ってみるとかなり単純です。
子供が寝てるか機嫌よく遊んでる間に6まで済ませておけば良いのです。
柔らかく煮てあるのでスープに自然な甘みがたっぷり出てて、意外なほど美味しかったです。
あ、書き忘れたけど、具にはゆでたほうれん草も入ってます。
一応彩りで。。。
おひたし用に茹でたのが冷蔵庫に残ってたので大きさ揃えて切って入れました。
離乳食とか関係なければニラがオススメですね。
子供もかなり食べてくれたし、帰りが遅いパパにもサラッと野菜がたくさん摂れて良かったと思いました。
また作る!!!
みなさんもお試しアレ♪